Государственная служба и политика:

генезис и содержание проблемы

Опубликовано: Шабров О.Ф. Государственная служба и политика: генезис и содержание проблемы // Политическая компетенция государственного служащего: материалы научного симпозиума. 21 октября 2008 года. - М., Изд-во РАГС, 2009. С.5 - 7.

Российской политологии всегда не везло. В советские времена, вплоть до конца восьмидесятых, ее относили к числу буржуазных лженаук. В роли наук о политике выступали тогда, прежде всего, научный коммунизм и история КПСС. Романтике перестройки и реформ начала 90-х соответствовал бурный рост числа вузовских кафедр политологии, политологических центров, институтов. И это понятно: демократия предполагает активное и осознанное участие граждан в политической жизни, а значит, и соответствующие, хотя бы минимальные, знания.

Однако в образовании это продолжалось недолго. Уже в первой половине девяностых политологию из вузов стали вытеснять по подозрению в сопротивлении реформам. Вскоре появилось и руководящее мнение, что государственная служба вне политики. В созданной в 1994 году Российской академии государственной службы при  Президенте РФ кафедра политологии и политического управления с 1995 г. перешла на подготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление», и лишь в 1998 г. вновь был объявлен набор на специальность «Политология». Однако и сегодня связь между государственной службой и политикой понимается неоднозначно, а потребность государственного служащего в политическом знании нередко ставится под сомнение.

Логику сторонников «аполитичной» государственной службы понять можно. Есть группа высших должностных лиц, облеченных доверием избирателей непосредственно или через доверие народных представителей, которые и определяют политический курс от имени общества. Исполнительный же аппарат потому и называется исполнительным, что его дело этот курс не обсуждать и уж, тем более, не корректировать,  а неукоснительно исполнять. При чем тут политика?

Такой взгляд на государственное управление имеет под собой и авторитетное научное основание. Еще в конце XIX века американский профессор и президент В.Вильсон разработал модель «административной эффектив­ности», которая предполагала подбор государственных служащих по их профессиональной компетентности, а также несменяемость госслужащих и превращение их в инструмент профессионального управления. Смыслом деятельности государственной администрации провозглашалось проведение в жизнь решений высших политических лидеров. В этой модели функции политики от государственной службы были фактически отделены.

Идеи В.Вильсона, дополненные и развитые в работах представителей «классической» теории «научного менеджмента» (Ф.Тэйлор, А.Файоль и др.), нашли наиболее полное и систематизированное воплощение применительно к деятельности государственного аппарата в концепции «рациональной бюрократии» М.Вебера. «Идеальный тип» административной организации предполагает, в его представлении, полную беспристрастность: все работники действуют в строгом соответствии с предписанными правилами, административный же механизм в целом носит закрытый характер. Только на высших административных должностях, на уровне кабинета министров совмещаются, по его мнению, политика и управление. В такой концепции чиновник и политика и в самом деле несовместимы.

Сам М.Вебер признавал, однако, что идеальная конструкция, в которой чиновник является фактически винтиком государственной машины, в жизни полностью воплощена быть не может. А по мере развития и усложнения общественных систем сама эта модель государственного управления все менее отвечала требованиям эффективности. Ответом на возникшую проблему стала волна административных реформ, поднявшаяся по всей Европе в 80-е годы и не схлынувшая по настоящее время. Государственное администрирование повсеместно стало уступать место политическому менеджменту и политическим сетям. Общая тенденция происходящих изменений состоит в приближении государственного аппарата к институтам гражданского общества и рядовым гражданам, повышении степени открытости государственного управления, развитии форм общественного контроля. Чиновник все больше входит в непосредственное соприкосновение с политизированной общественной средой, настроения которой ему необходимо понимать и учитывать при принятии решений и при общении с людьми. С другой стороны, общение с чиновником становится все более важным фактором формирования у населения имиджа государства в целом, влияет на степень доверия к политическому режиму, его легитимности.

Современное общество со свойственным ему радикальным усложнением и ускорением социальных процессов ставит государство и перед другой серьезной проблемой. Руководитель высокого ранга все менее способен принимать самостоятельные решения, в том числе имеющие политическое значение, в силу значительного объема информации, подлежащей сбору и переработке за короткое время. В результате неизбежной селекции информации, происходящей в аппарате в процессе подготовки записок и предложений, руководитель попадает в зависимость от своих подчиненных, от степени их профессиональной и политической компетентности. Да и процесс исполнения принятых решений является в значительной степени также процессом реализации государственной политики, которую исполнителю желательно понимать. «Белые воротнички» все в большей степени становятся совокупным субъектом политики.

Представление о государственной службе как институте, находящемся вне политики, представляется безнадежно устаревшим даже в качестве идеала, не говоря о реальной жизни. В современном государстве чиновник любого ранга в большей или меньшей степени непременно участвует и в реализации, и в формировании государственной политики, взаимодействует с политизированной общественной средой, своей деятельностью способствует легитимации или делегитимации политической власти. Проблема видится не в том, входит политика в компетенцию государственного служащего или нет, а в объеме и содержании этой компетенции в зависимости от его ранга и должностных обязанностей. С этим связана проблема политического содержания подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

 

Находится в каталоге Апорт

Союз образовательных сайтов

SpyLOG