Компьютеризация

Опубликовано: Шабров О.Ф. Компьютеризация // Социологическая энциклопедия: В 2 т. Т.1 / Руководитель научного проекта Г.Ю.Семигин; Главный редактор В.Н.Иванов. – М.: Мысль, 2003. С.462-464.

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ – проникновение вычислительной техники и компьютерных технологий в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Начало этого процесса можно отнести к 40-м гг. XX в., когда в СССР и США были созданы компьютеры для моделирования процессов цепной реакции ядерного деления. С самого начала процесс компьютеризации по своим масштабам и значимости вышел за рамки чисто технической и технологической сферы и приобрел глобальное социальное значение: без применения компьютеров стало бы невозможным появление ядерного оружия.

На первых порах социальная значимость компьютеризации была осознана, главным образом, в ее мировоззренческом аспекте как проблема искусственного интеллекта. Вопрос о возможности создания компьютера, способного мыслить, широко обсуждался в научной литературе и был плодотворен скорее в смысле уточнения таких категорий, как разум, познание, мышление. Ответ же на вопрос о возможности создания искусственного интеллекта скорее отрицателен. Работа любой ЭВМ основана на двоичной системе исчисления и представляет собой, в конечном счете, многократное повторение операции выбора типа «да–нет» (в формальной логике обозначаемое как A V B), или дизъюнкции. Проблема компьютеризации мышления в общеметодологическом плане – это вопрос о принципиальных возможностях формальной логики воспроизвести недизъюнктивное по своему характеру понятийное мышление человека. К тому же процесс мышления неотделим от чувственного опыта и социальной памяти мыслящего, что невозможно воспроизвести искусственно. Компьютер был и останется инструментом человеческого познания – сколь угодно эффективным инструментом, но не субъектом. Н.Винер писал: «Отдайте же человеку – человеческое, а вычислительной машине – машинное. В этом и должна, по-видимому, заключаться разумная линия поведения при организации совместных действий людей и машин». Эту винеровскую максиму можно рассматривать и как резюме дискуссии об искусственном интеллекте, и как эпиграф к изложению проблемы компьютеризации общества.

Магистральным направлением развития компьютерной техники стало совершенствование электронно-вычислительных машин. Их базовая схема в относительно завершенном виде была предложена в конце 40-х гг. фон Нейманом. Основные этапы технической эволюции ЭВМ связаны, главным образом, с развитием их элементной базы и направлены в сторону увеличения быстродействия, миниатюризации, упрощения коммуникации между машиной и человеком. Первое поколение ЭВМ – ламповые компьютеры – преобладали с середины 40-х до конца 50-х гг. XX в. Второе поколение связано с появлением полупроводниковых транзисторов. Третье поколение (с нач. 60-х гг.) базировалось на многотранзисторных элементах – интегральных схемах. В 80-е гг. доминирующим направлением стало использование супербольших и суперскоростных интегральных схем. В 90-е гг. возможности ЭВМ стали определяться высокопроизводительными (порядка 100 млн. операций в секунду) микропроцессорами, содержащими свыше 2 млн. транзисторов. Новые возможности открывают использование современных оптических микроэлектронных схем, разработки в области создания нейрокомпьютеров и т. д.

Результатом использования немыслимых еще в середине XX в. возможностей ЭВМ в области переработки информации стали глобальные социокультурные изменения, коснувшиеся многих определяющих аспектов человеческой жизнедеятельности и ставших основой формирования нового цивилизационного феномена – постиндустриального общества. Компьютеризация открыла качественно новые возможности в сфере производства. Она позволила автоматизировать процесс проектирования, без чего стали бы нереальными современный уровень автомобиле- и самолетостроения, создание космических летательных аппаратов и многое другое. Компьютеры стали неотъемлемой частью современного производства (станки с числовым программным управлением, автоматизированные производственные линии), бизнеса (автоматизация бухгалтерского учета, организация банковских операций, использование пластиковых карт и сети Интернет для взаиморасчетов), проникают в сферу обмена (интернет-магазины) и повседневный быт (программируемые бытовые приборы и персональные ЭВМ).

Компьютеризация производства имеет явные и не всегда однозначные социальные последствия. Например, автоматизация ряда технологических процессов частично вытесняет человека из непосредственного участия в производственном процессе, ставит «рядом с производством», смещая его функции в сферу контроля. Для части работников это означает избавление от монотонных, рутинных операций и делает их труд более творческим, привлекательным. В то же время ниша наиболее простых операций (напр., на сборочном конвейере) сохраняется за человеком, превращая последнего в придаток машины, лишая его стимулов к развитию. В целом же производственный коллектив становится менее способным к согласованным действиям в сфере отстаивания своих прав перед работодателем.

Социальные последствия технического прогресса, связанного с компьютеризацией производства, также неоднозначны. Как в случае с энергией атомного ядра, любое техническое новшество может быть использовано как в созидательных, так и в разрушительных, в мирных или военных целях. В свою очередь, последствия применения или угрозы применения новейших видов вооружения зависят от того, в чьих руках оказалось оружие. И уже само по себе радикальное повышение производительного и разрушительного потенциала человека, ставшее возможным благодаря компьютеризации производства, делает предельно актуальным вопрос гармонизации его отношений с окружающей средой, природной и социальной, во избежание необратимых, губительных для человечества последствий.

Компьютерная техника существенно расширяет и возможности управления. Более того, из-за кардинального усложнения социальных процессов, связанного с экспоненциальным ростом объема знаний, расширением и повышением степени разнообразия социальной практики, развитием производства, появлением демократических и рыночных институтов в современном обществе, задачи управления стали бы невыполнимыми без автоматизации значительной части его операций, прежде всего – в сфере циркулирования, учета и обработки информации. Еще в 70-е гг. человечество подошло ко второму в своей истории информационному барьеру (первый относят к эпохе разложения первобытно-общинного строя), преодолеть который невозможно без автоматизации основного объема информационно-аналитических функций управления: для выполнения операций по переработке информации «вручную» в мире потребовались бы десятки миллиардов человек. Кроме того, высокая социальная цена возможных ошибок управления в современных условиях по-новому поставила проблему прогнозирования результатов управленческой деятельности и соответственно моделирования сложных процессов, расчета вероятных сценариев, невозможных без использования высокопроизводительных ЭВМ. Потребности управления породили, таким образом, спрос на технические средства коммуникации и обработки информации. С другой стороны, с прогрессом в области компьютерных технологий было подготовлено техническое и технологическое решение этой задачи.

Это единство спроса и предложения стимулировало бурную компьютеризацию информационных процессов и породило еще одно социально значимое явление, получившее название информатизации. В технологическом отношении информатизация – это процесс развития коммуникации, автоматизации и упрощения доступа к информации. Свое наиболее полное воплощение она получила в сети Интернет, связавшей между собой территориально, административно, политически разобщенных производителей и потребителей информации. Однако социальные последствия информатизации также неоднозначны. Давая всем равный доступ к информации, размещенной в сети, она расширяет рамки научного, рыночного, повседневного обмена информацией (интернет-конференции, интернет-магазины, чаты), в политическом отношении выступает как инструмент демократизации социальной среды (популярные сегодня идеи открытого общества, интернет-правительства и т.п.). С другой стороны, предоставляя органам власти тотальный доступ к широкой, в том числе конфиденциальной, информации в сочетании с наличием ресурсов для ее обработки и обобщения, а также для формирования информационного пространства, информатизация выступает как мощный ресурс власти, дающий дополнительные возможности социального контроля и манипулирования общественным мнением. В масштабах всего человечества информатизация стала инструментом глобализации межцивилизационного конфликта, позволив более развитым в экономическом отношении странам навязывать всему миру собственные ценности.

Компьютеризация и информатизация создали новые возможности в сфере образования. Использование компьютеров расширяет возможности активных форм занятий в учебных аудиториях, позволяет имитировать изучаемые процессы, создавать ситуации, близкие к реальности. Использование сети Интернет, мультимедиа-технологий радикально расширяют возможности дистанционного обучения. Однако и в этой сфере возможности компьютера имеют свои пределы. В целом ряде профессий непосредственное общение преподавателя с обучающимся является более адекватным механизмом передачи исходных смыслов, нежели с использованием машины в качестве посредника. Язык компьютерных систем неадекватен некоторым измерениям человеческого существования, не способен к отражению практического рассудка, опирающегося на неявные, скрытые формы знаний. Миру компьютера чужды смысловые измерения, присущие мастеру. Проблема границ компьютеризации объединяет познавательные усилия социологов, ученых и практиков самых различных профессий.

Литература

        Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животом и машине. М., 1983 и 2003;

        Шабров О.Ф. Системный подход и компьютерное моделирование в политологическом исследовании // Общественные науки и современность. 1996. №2;

        Он же. Политическое управление: проблема стабильности и развития. М., 1997;

        Василенко Л.А., Митин А.И., Павлов А.И. Глобальная компьютерная сеть Интернет (работа с информационными службами). М., 1998;

        Информационные технологии в структурах государственной службы. М., 1999;

        Кастелъс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. М., 2000;

        Интернет и российское общество / Под ред. И.А.Семенова. М., 2002;

        Информатика / Под ред. Н.В.Макаровой. М., 2002;

        Технологии политической деятельности / Под ред. Ю.И.Матвеенко, М.Ю.Мизулина. М., 2002;

        Трофимов А.Б. Отношение обучаемых к современным информационно-педагогическим технологиям // Социс. 2002. №12;

        Филиппов А.Ф. Новый электронный журнал для социологов // Социс. 2002. №10;

        Щеглова С.Н. Использование современных интернет-технологий в преподавании социологических дисциплин // Социс. 2002. №4;

        Goranzon В. The Practical Intellect, Computers and Skills. Springer Verlag. L., 1993;

        Sasken S. Towards a Sociology of Information Technology // Current Sociology. Journal of the International Sociological Association. Special Issue. XV World Congress of Sociology. Vol. 50. №3. 2002.