Легитимность политической власти как фактор ее эффективности

Опубликовано: Шабров О.Ф. Легитимность политической власти как фактор ее эффективности //  Тезисы докладов. IV Всероссийский конгресс политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке». Москва, 20-22 октября 2006. - М.: Российская ассоциация политической науки, 2006. - 480 с.

Отношение общества к власти является одной из ключевых проблем государственного управления, от решения которой зависит стабильность общественной системы и эффективность самой власти. Общественная поддержка - важнейший ресурс власти, многократно расширяющий пределы ее возможностей. В условиях же противодействия, открытого или скрытого неповиновения власть становится малоэффективной и неустойчивой. Естественно поэтому ее стремление обеспечить позитивное восприятие обществом своих решений и действий. Особенно в преддверии выборов.

Однако реальный политический процесс далеко не всегда позволяет адекватно оценить, тем более прогнозировать общественные настроения. Процессы, протекающие в общественном сознании, проявляются не всегда и не сразу. Это делает возможным скрытое, латентное накопление усталости, недовольства населения, способного проявиться неожиданно и в самых неподходящих условиях. Отсюда - объективная потребность в постоянном мониторинге, позволяющем своевременно выявлять негативные тенденции, реагировать на них и, в определенной степени, формировать благоприятное для власти общественное настроение.

Интегральным параметром, характеризующим отношение общества к власти, является легитимность, понимаемая как признание власти правомерной. Структура проблемы раскрывается с использованием авторского инструментария - трехмерного «пространства легитимности», в котором конструируется формируемый в общественном сознании образ политической власти. Одну из осей образует структура базовых социальных ценностей, другую - структура власти, третью - структура социума, оценивающего степень правомерности политической власти. Чтобы власть была вполне легитимной, необходимо, чтобы общество - собственная страна и международное сообщество - признало правомерными ее цели, режим и лидеров, соотнеся их с общепринятыми нормами идеологии, права и морали. В реальной политической практике этого в полной мере, разумеется, не бывает. Можно говорить лишь о степени легитимности в каждой из этих компонентов и в целом.

Оценка отношения общества к власти, имеющая целью гармонизацию взаимоотношений двух этих сторон, предполагает исследование в трех основных направлениях:

·        выявление ценностных установок общественного сознания в сфере идеологии, морали и права;

·        формирование характеристики власти в трех ее компонентах - персональной, структурной и идеологической;

·        построение модели восприятия власти населением в пространстве легитимности.

Устойчивость власти зависит от ее взаимоотношения с оппозицией и степени общественной поддержки последней. Поэтому исследование оценки обществом власти предполагает также анализ уровня и структуры общественной поддержки оппозиции и сопоставление уровней поддержки власти и оппозиции по компонентам пространства легитимности и в целом.

Эффективность власти оценивается по двум критериям: а) степень достижения ею заявленных целей и б) стабильность общественной системы. Оценки эти совпадают далеко не всегда, в том числе и в общественном сознании. Обеспечение общественной поддержки конкретных действий власти может сопровождаться накоплением социальной напряженности в ее отношениях с обществом и способствовать росту ее неустойчивости.

В России в настоящее время сложились в целом неблагоприятные предпосылки для формирования позитивного образа власти в целом. Тем не менее, сегодня удается обеспечить ее в целом устойчивое положение, - главным образом, за счет поддержания оптимальной структуры социального самочувствия. Неблагоприятное с точки зрения перспективы обстоятельство выявляется и в анализе оценки обществом компонентов самой власти. Индифферентное к целям (идеологии) власти, общество скептически оценивает практически все его институты, что несет в себе предпосылки недоверия к структуре власти, политическому режиму. Устойчивость российской власти обеспечена, главным образом, на персональном уровне. Но здесь общественное доверие сфокусировано практически целиком на фигуре В.Путина, что делает устойчивость власти весьма чувствительной к возможной смене лидера.