Модель специалиста государственной службы

в области политического управления

По материалам научного отчета[1]

Опубликовано: Сащенко Н.П., Синягин Ю.В., Шабров О.Ф. // Ежегодник РАГС: Государственная служба России / Под общ ред. В.К.Егорова. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 102-109.

В годы демократического романтизма считалось, что государственная служба должна быть вне политики. Иллюзия эта, однако, очень быстро развеялась. Выяснилось, что чиновник, реализующий государственную политику и функционирующий в политизированной общественной среде, вне политики быть не может. Какими качествами должен обладать государственный служащий, служебная деятельность которого имеет политическую составляющую? Для ответа на этот вопрос начато научное исследование, смысл которого на начальном этапе состоял в формировании профессионально-личностного портрета «успешного» специалиста государственной службы в области политического управления - по связям с общественностью, организатора, аналитика. В итоге получена компьютерная модель отобранной в этих целях эталонной группы.

*     *     *

Модель сформирована на основе автоматизированной системы компьютерной психодиагностики «Профессор», разработанной авторским коллективом под руководством профессора Н.И.Конюхова и более 6 лет используемой кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности для проведения тестирования личностно-профессиональных качеств слушателей академии. Она представляет собой объединенные общей логикой две батареи тестов, позволяющие создать информационный массив, дающий представление о функционально-мотивационных и психолого-биографических особенностях специалистов государственной службы в области политического управления. В первом реализован функционально-мотивационный ряд, направленный на выявление профессиональных предпочтений видов деятельности, изучение удовлетворенности основных потребностей, реализуемых с помощью профессиональной деятельности, и мотивационные особенности специалиста в области политологии, оценку политической ситуации. Второй, психолого-биографический ряд, включает методику оценки личностно-профессиональных особенностей специалиста-управленца (методика ЛПО) и методика Леонгарда-Шмишека, направленная на выявление характерологических особенностей личности.

Функционально-мотивационный блок предназначен для выявления и накопления в базе данных статистики по идеологическим характеристикам, направлениям деятельности и параметрам профессионально важных качеств специалистов исследуемого профиля. В основу методики исследования самооценки квалификационного потенциала специалиста, желания заниматься соответствующим видом деятельности и реальной его загруженности (авторы - доцент Сащенко Н.П. и профессор Шабров О.Ф.) легло выполненное ранее исследование направлений деятельности специалистов и выполняемых ими операций. Предусмотрены также контрольные вопросы по профессиональному предпочтению той или иной специализации деятельности (использован «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А.Климова в адаптации Н.П.Сащенко).

Выявлено, в частности, что для специалистов в сфере политического управления характерен обостренный интерес к политике, им свойственен высокий уровень оптимизма. В то же время отчетливо проявляется их неудовлетворенность условиями своей профессиональной деятельности: самооценка квалификационного потенциала заметно выше оценки своего желания выполнять возложенные на них служебные функции. Это свидетельствует, прежде всего, о недостаточном соответствии функциональных обязанностей направлению деятельности специалистов.

В политическом сознании чиновников из эталонной группы преобладают стереотипы жесткой государственной политики: в представлении 40,7% опрошенных наиболее результативным было государство в период реформ Петра I, 22,2% - Столыпина, 20,4% - Сталина. Перспективу процветания России подавляющее большинство (83,3%) связывает с исполнительной властью федерального центра. Почти половина опрошенных является сторонниками применения смертной казни. С другой стороны, респонденты демонстрируют приверженность демократическим ценностям: их предпочтения смещены в сторону свободы человека и СМИ от государственного контроля, выборности руководителей субъектов федерации и т.п. Можно констатировать, что для государственных служащих, занятых в сфере политического управления, демократические ценности наполнены скорее декларативным, нежели практическим содержанием.

Исследование профессиональных предпочтений эталонной группы показало четкую идентификацию специализированных подгрупп - организаторов, аналитиков и специалистов в области связи с общественностью - со сферой их деятельности. Представляют интерес выявленные различия по параметрам функционально-мотивационного блока между специализированными подгруппами. Специалистов по связи с общественностью и организаторов отличает повышенный интерес к политике, аналитиков в большей степени - усталость и раздражение от нее. Организаторы и специалисты по связи с общественностью намного оптимистичнее смотрят в будущее, аналитики более скептичны. Стереотипы жесткой государственной политики  и предпочтение исполнительной власти в наибольшей степени свойственны организаторам, заметно меньше - аналитикам и в наименьшей степени - специалистам по связи с общественностью. Аналитики при этом демонстрируют повышенный прагматизм, в наименьшей степени склонны отдавать предпочтение демократическим ценностям.

В психолого-биографическом блоке реализованы две методики. Одна из них, разработанная профессором Н.И.Конюховым и модифицированная профессором Ю.В.Синягиным и доцентом В.Н.Марковым, позволяет получить представление о некоторых ключевых фактах биографии слушателя, оказывающих важное воздействие на формирование его характера и личности в целом. Вторая, разработанная под руководством профессора Ю.В.Синягина[2], направлена на целостную диагностику особенностей профессиональной деятельности, включая такие ее аспекты, как отношение к своей служебной деятельности, “«Я» – профессиональное”, стратегия взаимодействия с другими людьми в организации, стиль взаимодействия с профессиональной ситуацией. Интересные результаты дало сопоставление эталонной группы с основным массивом сравнения (1203 человека), группой слушателей РАГС 2000 г. набора (527 человек) и группой слушателей РАГС - политологов (20 человек).

Некоторые из обнаруженных специфических черт свойственны обеим выделенным группам политологов: как эталонной, так и слушателей РАГС. Это, во-первых, невысокая педантичность, а, во-вторых, отсутствие выраженности такой акцентуации, как «застревание». Данный результат может рассматриваться как проявление повышенной гибкости, отсутствия приверженности стереотипам, демонстрация определенной креативности, что выступает необходимым условием эффективной деятельности специалиста-политолога любой специализации.

У представителей эталонной группы явно обнаруживаются такие профессионально важные качества как способность акцентировать позитивные стороны деятельности (позитивно предъявлять результаты работы), активная реакция в стрессе, а также значительно более высокая, чем у представителей других специальностей и профессий, чувствительность к мнению окружающих. Эти черты личности профессионала-политолога сочетаются с высокой потребностью в одобрении со стороны как вышестоящего руководства, так и равных по статусу людей, что позволяет рассматривать представителей эталонной группы как людей максимально включенных в социум и соответствующие организационные структуры как на явном, так и на латентном уровне функционирования.

С другой стороны, обнаруживается невысокий по сравнению с другими группами уровень ориентации на задачи, инициируемые снизу, в сочетании с несколько более низкой гибкостью в постановке целей. Это свидетельствует об относительно слабой чувствительности к сигналам обратной связи, что хорошо коррелирует с результатами функционально-мотивационного блока (декларативный характер демократических установок), и отражает склонность действовать в соответствии с собственной «кровной идеей», фиксированность на поставленных задачах, способность «держать цель».

Еще одной важной характерной чертой эталонной группы является способность действовать в условиях риска и ограниченных ресурсов.

Вместе с тем, следует обратить внимание на отличие эталонной группы по сочетанию двух параметров: «рабочие нагрузки» и «износоустойчивость». Продемонстрированная эталонными специалистами комбинация высокая утомляемость при невысоком субъективно оцениваемом уровне рабочих нагрузок типична для современных профессионалов высокого уровня и свидетельствует о проявлении признаков синдрома хронической усталости.

По той же схеме осуществлено сопоставление психологических характеристик специализированных подгрупп эталонной группы. В качестве основного статистического инструмента использован дисперсионный анализ. Сопоставление черт характера (измеренных с помощью теста Леонгарда-Шмишека) позволило выделить следующие статистически значимые различия.

Наибольшая специфичность присуща специалистам по связи с общественностью. У ее представителей обнаружена значимо более высокая тревожность и возбудимость - примерно в два раза выше, чем у аналитиков и организаторов. Это может быть связано не только со спецификой профессиональной деятельности, постоянно вынуждающей чиновника находиться «между молотом и наковальней», но и с конкретной ситуацией профессиональной деятельности, связанной, в частности, с изменением реальных условий деятельности в ситуации преобразования властных структур.

Можно полагать, что повышенная тревожность как проявление чувствительности к нюансам профессионального функционирования выступает одним из важных качеств специалиста-политолога вообще. Вместе с тем, повышенная возбудимость может рассматриваться больше как ситуативный фактор. При этом лучшую приспособляемость должны показывать лица, по своему характеру более спонтанные.

Различия между специализированными группами становятся более выпуклыми при исследовании стилевых особенностей соответствующих специалистов. Здесь специалисты в области связи с общественностью также обладают наиболее выраженными особенностями. Для них характерно стремление установить личные контакты, выражающееся в повышенной чувствительности и в потребности в одобрении как «сверху», так и на своем иерархическом уровне и «снизу». Такая повышенная «социабельность» дополняется более выраженным, чем для других специализаций, стремлением к власти, что может свидетельствовать об их лидерском потенциале. Кроме того, имеется тенденция к усложнению своего видения ситуации (повышенная когнитивная сложность), позволяющая рассматривать большее число показателей, которые ситуацию характеризуют.

По другим стилевым чертам специалисты по связи с общественностью несколько отстают от своих коллег - организаторов и аналитиков. Они, в частности, менее гибки в постановке цели, работа занимает в их жизни меньшее место, у них снижена терпимость к неопределенности. В меньшей степени выражены также стремление брать на себя рабочие нагрузки и способность их долго выдерживать. PR-специалисты предпочитают более детальное планирование и несколько меньше ориентированы на выполнение указаний руководства (на «задачу сверху»).

Зато на «задачу сверху» в наибольшей степени ориентируются специалисты по организационной работе. Интересно, что им в наименьшей степени присуще стремление к власти, что может свидетельствовать об ориентации на исполнительскую деятельность. Кроме того, хотя остальные стилевые особенности у организаторов менее выражены в сравнении с аналитиками, их характеризует самая низкая когнитивная сложность (они стремятся не усложнять жизнь лишним мудрствованием), самая высокая терпимость к неопределенности (жизненно важная для управленца в нынешних условиях) и наилучшее сочетание готовности принять рабочие нагрузки и долго их выдерживать (соответствующие оценки находятся примерно на одном уровне, а «износоустойчивость» выражена сильнее, чем для двух остальных подгрупп).

Наибольшие проблемы с соотношением рабочих нагрузок и «износоустойчивости» характерны для аналитиков. Характерное для них сочетание этих шкал со значительным преобладанием рабочих нагрузок при минимуме «износоустойчивости» может быть признаком синдрома хронической усталости. Другая специфическая особенность аналитиков состоит в их ориентации больше на стратегическое, чем на текущее детальное планирование (в этом, собственно, и проявляется их «аналитичность»).

Многие психологические особенности личности становятся более понятными при учете биографических особенностей. Специалисты в области связи с общественностью имеют наименьший управленческий опыт (и, соответственно, достижения), получили наименьшую социальную оценку, меньше успели сделать в плане создания семьи и воспитания детей. В итоге, у них диагностируется самая низкая оценка суммарного структурного потенциала (жизненного опыта). Величины интегрального показателя жизненного опыта аналитиков и организаторов примерно равны по величине. В целом же управленческий опыт организаторов оценивается как наивысший.

*     *     *

Таким образом, в результате исследования создана компьютерная модель, применимая для выявления функционально-мотивационных и психолого-биографических особенностей специалистов государственной службы в области политического управления. Можно считать экспериментально доказанным, что специалисты данного профиля обладают комплексом специфических особенностей, отличающих их от «среднестатистического» специалиста государственной службы. В свою очередь, три основные подгруппы специалистов этого профиля - специалисты по связи с общественностью, аналитики и организаторы, - также обладают комплексом своих особенностей. Это дает основание заключить, что по наличию и степени выраженности определенного набора качеств у абитуриента или у человека, претендующего на соответствующую должность, можно судить об их потенциальных возможностях эффективно проявить себя на соответствующем поприще. В перспективе модель может быть использована как для более точной профессиональной ориентации абитуриентов, так и в исследованиях государственного аппарата на предмет оптимизации кадрового состава, отбора и перемещения кадров государственной службы. Для этого необходимо накопление статистически значимого массива данных и формирование на его основе количественных оценок, позволяющих определить «благоприятный» диапазон характеристик для каждой из сфер профессиональной деятельности.



[1] Одноименный проект осуществлен в апреле - декабре 2000 года. Выводы основаны на результатах компьютерного тестирования эталонной группы из 53 специалистов государственной службы в области политического управления (в т.ч. 25 - политико-административного управления, 14 - связи государственной службы с общественностью и 14 - политического анализа и прогноза) и сопоставления полученных характеристик с результатами предшествующего тестирования трех групп: 1203 слушателей РАГС и представителей различных профессиональных сфер деятельности (генеральная совокупность), 527 слушателей РАГС набора 2000 года и 20 слушателей РАГС  из числа государственных служащих, выполняющих функции специалистов-политологов (слушатели-политологи). Состав исследовательской группы: докт. полит. наук, профессор Шабров О.Ф. (руководитель проекта); докт. псих. наук, профессор Синягин Ю.В.; докт. экон. наук, профессор Валовая М.Д.; канд. филос. наук, доцент Матвеенко Ю.И.; канд. социол. наук Марков В.Н.; канд. псих. наук Сащенко Н.П.; канд. псих. наук Сергеев В.А., канд. экон. наук, доцент Фалина А.С.; Новгородцева Е.Н.

[2] Состав авторского коллектива: докт. псих. наук, профессор Ю.В.Синягина (рук.), канд. псих. наук И.А.Лисица, канд. социол. наук, доц. В.Н.Марков, канд. псих. наук А.С.Мельничук, канд. псих. наук Д.Л.Моисеев, канд. псих. наук В.А.Сергеев, канд. псих. наук Е.Г.Чирковская. Компьютерная версия - Ю.В.Синягин и В.А.Сергеев.