Нравственность и общественный контроль

как критерии научности и Профессионализма

Опубликовано: Шабров О.Ф. Нравственность и общественный контроль как критерии научности и профессионализма // Проблемы научности государственного управления и профессионализма в деятельности российских чиновников: Материалы научного семинара. Вып. 3 (33). – М., Научный эксперт, 2010. С.39-41

Тема доклада, безусловно, актуальна. Это касается и научности государственного управления, и профессионализма кадров. Впрочем, второе является необходимым условием первого. Вот только, странное дело: именно в вопросе о кадрах государственной службы никто не сформулировал критерии профессионализма. Есть, разумеется, государственные стандарты по специальности (теперь направлению бакалавриата и магистратуры) «Государственное и муниципальное управление». Чем бакалавры и магистры лучше специалистов - тема отдельного разговора. Обращу внимание на другое: стандарты эти разработаны в недрах самой системы образования. Получается, что мы, профессора, сами определяем (а чиновники Минобра высочайше оценивают и утверждают) перечень знаний и навыков, необходимых государственным служащим из Минэкономразвития, Минюста, Минздрава и т.д. Ясно также, что профессионализм чиновника зависит не только от универсальной подготовки «мастера на все руки» в сфере госуправления, но и от его профильной подготовки - как экономиста, политологи, юриста, медика и т.д. Соответствующие же ведомства в формировании заказа не участвуют. Более того, даже когда государственные органы направляют к нам своих служащих на переподготовку и повышение квалификации, они не формулируют четко заказ, и мы сами составляем соответствующие программы. Я, разумеется, очень высокого мнения о себе и о своем цехе, и мы делаем максимум возможного. Но создается впечатление, что потребитель нашего «продукта» не очень обеспокоен его качеством.

И еще об одной стороне профессионализма. Часто сводят его, как это сделал докладчик, к сумме необходимых знаний и навыков в их применении. Но этого явно недостаточно. В любой профессии не меньше ценятся личные достоинства: дисциплинированность, чувство ответственности за результаты труда, а для чиновника - и способность к коммуникации, умение принять решение и т.п. Не даром же врачи дают клятву Гиппократа. Ну не может настоящий профессионал делать свое дело плохо! На одних только лекциях этому, к сожалению, не научишь.

Профессионализм - это свойство людей эффективно и надёжно выполнять свою работу. Зависит это не только от знаний, но и от психологических, моральных и других качеств. Почему-то, когда речь идет о чиновниках, об этой стороне их профессионализма забывают. А ведь от них, в отличие от врачей, зависят порой жизни не одного человека! Здесь нельзя не учитывать целевые установки чиновника - во имя чего и кому он служит. Ведь ему нередко приходится делать выбор. Например, между противоположными рекомендациями ученых, не говоря уже о внутреннем конфликте интересов. И выбор этот в значительной степени определяется ценностными установками. Эта сторона профессионализма, по сути дела, оговорена статьей 18 Закона о государственной гражданской службе. В ней 14 пунктов, содержащих запреты, включая обязанность «не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство». Можно ли, в самом деле, говорить о профессионализме чиновника, покупающего или продающего должность, берущего взятки, наносящего ущерб государству и гражданам ради удовлетворения корыстных интересов?

Конечно, никакие экзамены и тесты не позволят определить степень профессионализма по параметрам нравственности и ответственности. Нужна отлаженная система государственного контроля. Но современное общество и государство настолько сложны, что сверху за всем не уследить. Да и где найти столько контролеров и контролеров за контролерами? Рецепт, на самом деле, несложен, только российской элитой он не воспринимается всерьез. Нужна обратная связь, а говоря политическим языком - транспарентность государственной службы, контроль за ней со стороны оппозиции, СМИ, гражданского общества. Это необходимая составляющая научности государственного управления - реализация всеобщего принципа обратной связи. Без этого невозможно преодоление ни коррупции, ни кумовства при назначениях на должности, невозможно эффективное государственное управление вообще.

Взять хотя бы формирование резерва кадров. Процесс рекрутирования элит мог бы стать, как во всем мире, одним из эффективных институтов обратной связи в государственном управлении. Резерв, конечно же, нужен - и президенту, и правящей партии. Но пока отбор в эти сотни и тысячи резервистов будет проводиться без открытого и гласного конкурса, без использования формализованных методик тестирования и проверки знаний, без учета мнения общества - всё останется так, как есть. Даже лица все те же.

И последнее - в отношении обратной связи. Все системы управления в обществе качественно отличаются от любых других наличием двух контуров обратной связи. Первый, обычный контур: субъект - объект. Но есть и второй, не менее важный. Это - двусторонняя связь между субъектом и памятью, культурой общества. Без соотнесения с культурой, с ментальностью народа, его традициями и социальными ценностями управление, сколь бы научным и обоснованным оно ни казалось в кабинетах, эффективным быть не может.

 

Находится в каталоге Апорт

Союз образовательных сайтов

SpyLOG