Политология − государственным служащим

Опубликовано: Шабров О.Ф. Политология − государственным служащим // Государственная служба. 2002. №1. С.96-98.

политология – государственным служащим[1]

Отечественной вузовской политологии всегда не везло. В советские времена, вплоть до конца восьмидесятых, ее относили к числу буржуазных лженаук. В роли ее отечественных аналогов выступали, прежде всего, научный коммунизм, а также партийное строительство и история КПСС. Конец восьмидесятых - начале девяностых, буквально три-четыре года, были отмечены бурным ростом числа вузовских кафедр политологии и политологических центров, институтов. Новые идеологические цензоры, однако, быстро спохватились, увидев в этих организационных образованьях, заполнявшихся, главным образом, преподавателями старой школы, формирующийся оплот сопротивления реформам. Правдами и неправдами политологию, уже как лженауку советскую, из вузов стали вытеснять, создавая одновременно новые структуры, призванные взять на себя функции лидеров отечественной политологии западного образца. Все уперлось, однако, в отсутствие новой научной школы. Прежнему советоцентризму был противопоставлен западоцентризм, столь же односторонний и непродуктивный в применении к современным российским условиям, вступивший в противоречие и с советской идеологией, и с российской традицией, и с практикой.

Во взаимодействии этих двух взглядов на политику политология, формирующаяся в российской высшей школе, на глазах превращается в дисциплину, синтезирующую оба начала. Идет характерный для российской культуры процесс: общество принимает западные образцы, преломляя их сквозь призму собственных ценностей. Применительно к политологии это - и синтез существующих на западе трех относительно самостоятельных направлений: политической философии, политической теории и политической науки.

Десятилетний путь кафедры политологии и политического управления РАГС - это общий для России путь. Пришлось преодолеть, правда, еще один барьер, отразивший противоречия формирования российской государственной службы. В начале девяностых в верхах родилась руководящая иллюзия: государственная служба должна быть вне политики, - вопреки элементарной логике и, как ни странно, западной практике. Все, что писалось с прилагательным «политический», стало подвергаться сомнению: не вредно ли это госслужащему? В течение трех лет - с девяносто пятого по девяносто седьмой включительно - не было даже приема в РАГС на специальность «политология». Подготовка по специализациям, требующим основательной политологической подготовки, осуществлялась кафедрой в рамках другой специальности, - «Государственное и муниципальное управление».

Но здравый смысл, что тоже характерно для России, в конце концов, восторжествовал. И теперь от года к году интерес к нашей специальности растет. И не только среди государственных служащих. Все больше становится желающих учиться на платной основе.

Сегодня в содержании учебного процесса кафедра реализует несколько принципов, делающих его привлекательным для тех, кто имеет дело с политикой. Во-первых, удалось преодолеть идеологическую предвзятость. Во многом благодаря как раз образовавшейся поначалу разноголосице: в  начале девяностых спектр идеологических пристрастий среди преподавателей мало отличался от российского. Но быстро поняли: так жить нельзя. К тому же в политике есть общие, объективные закономерности, а значит, есть место и для настоящей науки. Что же касается технологий достижения политических целей, то и они от идеологии не зависят. Вот и занялась кафедра не идеологическими чистками, а изучением и преподаванием этих закономерностей и технологий.

В результате получилось, что синтез идеологий породил синтез теории и практики. С одной стороны, мы не отказались от свойственной российской высшей школе научной основательности, - даем слушателям глубокое и современное представление о политической философии, теории политики, истории политических учений, а также связи между политикой и социальными условиями, политикой и экономикой, политикой и культурой. Значительное внимание уделяется тому, что можно было бы назвать теорией среднего уровня: учебным планом предусмотрен большой набор дисциплин, объединенных в два крупных модуля: «Государственное управление и политика» и «Институты политического управления». Только усвоив эти знания, слушатели переходят к непосредственному изучению политических технологий, - специализациям «Политический анализ и прогноз», «Связь государственной службы с общественностью» и «Политико-государственное управление».

Разумеется, кафедра организует обучение, ориентируясь, прежде всего, на потребности государственной службы. Но даваемые нами глубокие фундаментальные знания делают выпускников профессионально мобильными, способными применить полученные знания в других сферах и в самых разнообразных условиях. Можно сказать, что образовавшаяся триада - политическая философия, политическая теория, политические технологии - оправдала себя и получит развитие в будущем.

Ориентация на практику порождает потребность в более активном участии слушателя в учебном процессе. Отсюда - тенденция к увеличению удельного веса активных форм занятий. Там, где нужны не только знания, но и навыки, хотя бы элементарные, традиционных лекций и семинаров недостаточно. Отсюда - смещение акцента на ролевые игры, практикумы, тренинги. Стали повседневной реальностью занятия в компьютерных классах. Здесь слушатели учатся самостоятельно моделировать политическую реальность, использовать современные информационные технологии, включая сеть Интернет, в анализе политического процесса, в политическом управлении и связи с общественностью.

Сейчас мы идем дальше. Постепенно осваиваются занятия в форме кейз-стади и мастер-класса. Ставим целью шире использовать, особенно на краткосрочных курсах, модульные формы обучения, непосредственно соединяющие процессы приобретения знаний и навыков.

Еще одна проблема - дефицит непосредственного общения со слушателем. Чтобы дать ему знания в полном объеме, аудиторных часов недостаточно. Отсюда - потребность в межсессионном общении. Кафедра первой в РАГС разработала систему заданий, которые слушатели выполняют за пределами Академии. В качестве средства общения используется сеть Интернет.

В этом видится перспектива. Дистанционные формы обучения получат дальнейшее развитие. Ресурсы РАГС уже позволяют нам общаться с удаленными пользователями в режиме интернет-конференций, когда слушатели смогут общаться с преподавателями, получать консультации, слушать лекции, участвовать в круглых столах на любом расстоянии. И мы эти возможности начинаем использовать.

За десять лет кафедра прочно встала на ноги, приобрела свое лицо. Это – лицо коллектива преподавателей высокой квалификации, впитавшего достижения предшественников и устремленного в будущее.



[1] Написано в связи с десятилетним юбилеем кафедры политологии и политического управления РАГС.