Системный подход к политологии как учебной дисциплине

Опубликовано: Шабров О.Ф. Системный подход к политологии как учебной дисциплине // Преподавание в вузах социально-гуманитарных дисциплин: состояние, проблемы, перспективы. Материалы научно-методической конференции  / Сост. и отв. ред. Р.И.Руденко. − М.: Луч, 1994. − С.30-35.

На всех совещаниях вузовских политологов звучит сакраментальный вопрос: скоро ли политология станет обязательной для преподавания в высшей школе дисциплиной? Вопрос правомерен и должен быть когда-то решен, если мы хотим, чтобы наши специалисты отвечали требованиям мировых стандартов.

Но нельзя не видеть и другую сторону проблемы. Действительно ли и насколько содержание и структура преподаваемого предмета отвечают велению времени?

А время бросает отечественной политологии вызов. Один из аспектов реальной проблемы – прагматизация нашего общества, а вместе с ним и прагматизация сознания обучающихся. Их все меньше интересуют знания вообще. Они придирчиво отбирают то, что пригодится на практике, что отвечает на их повседневные вопросы и связано с будущей специальностью.

Нельзя не учитывать и материальных трудностей, с которыми сталкиваются сегодня вузы. Финансирование неуклонно сокращается, и ректорам поневоле приходится ужиматься. За счет чего? Разумеется, прежде всего, за счет дисциплин, не имеющих прямого отношения к основным специальностям. Политология тут – претендент номер один. И есть для того основания.

Думается, вузовская политология стала жертвой привычного стереотипа, укоренившегося и в массовым сознании, и в сознании самих политологов. По старой традиции она продолжает рассматриваться как дисциплина мировоззренческая. Здесь-то и коренится одна из главных причин ее отторжения. Окружающих все меньше интересуют наша точка зрения, наше мнение по тем или иным проблемам. Им важно знать, что мы можем предложить конструктивного, полезного им на практике.

Разумеется, всякая наука об обществе имеет свою мировоззренческую компоненту. Но как всякая подлинная наука, она должна давать объяснение практике и практикой апробироваться. Отсюда – проблема номер один: установление зримой внутренней взаимосвязи между элементами курса политологии и ее связи с практическими целями обучающихся.

Это означает, что логика курса должна удовлетворять двум приоритетным требованиям:

·        высвечивать и объяснять взаимосвязь предмета политологии, политики, с предметными сферами других отраслей знания, представляющими непосредственный, в том числе профессиональный, интерес для обучающихся;

·        раскрывать внутреннюю взаимосвязь собственно политологических проблем и, соответственно, посвященных их анализу разделов и тем учебного и учебно-тематических планов.

Востребуется, следовательно, системный подход в преподавании политологии. Объективная предпосылка правомерности такого подхода существует. Это – системные свойства самого предмета и объекта политической науки, специфика и взаимосвязанность их компонентов, наличие отчетливо выраженного интегративного качества политической системы – политической власти. И потому неудивительно, что именно системность, стройная логика внутрипредметных взаимосвязей присуща лучшим вузовским курсам политологии.

Но по традиции преобладает рассмотрение ее предмета в системно-компонентном аспекте, как совокупности более или менее взаимосвязанных компонентов политики, политической системы: политические институты и отношения, власть, элиты, лидеры и пр. Жизнь же подсказывает, что на передний план просятся сегодня системно-структурный и системно-функциональный аспекты предмета: внутренние взаимосвязи между различными его компонентами и его взаимосвязи с другими предметными сферами. Рассмотрение предмета политологии в его привычном системно-компонентном аспекте должно быть поставлено в зависимость от потребностей рассмотрения этих взаимосвязей.

Это означает, что уже первые занятия, раскрытие предмета политической науки наряду с содержанием собственно предмета должны давать наглядное представление о взаимовлиянии политики и тех общественных сфер, с которыми непосредственно соприкасается или готовится соприкоснуться обучающийся:

·        бытовой, обыденной сферой, отношениями в семье, между полами, поколениями и т.д.;

·        социальным положением обучающегося и близких ему людей, представителей той специальности, к которой он себя готовит;

·        сферой профессионального интереса обучающихся – это может быть научно-технический прогресс, экономика, производство духовных ценностей.

С самого начала человеку, слушающему курс, должно стать понятно, что невозможно остаться в стороне от политики: пока существует государство, каждый является и объектом ее, и субъектом. И с самого начала необходимо дать хотя бы укрупненно структуру предстоящего курса как систему взаимосвязанных элементов, выводящих на анализ функциональных взаимосвязей, через которые политическая система воздействует на интересующие обучающегося сферы.

Первичны внешние взаимосвязи, функции политической системы. Кроме всего прочего, это означает, что в отличие от политологии как науки, политология как учебный предмет не может быть единой для вузов всех профилей. Бессмысленными представляются попытки дать универсальные рецепты, как предлагаемый подход осуществить. Могу лишь вкратце для примера рассказать, как мы это делаем у себя, в Политологическом центре Российской академии управления.

Работникам государственной службы мы раскрываем курс в тесной связи с управленческими подходами и проблематикой. В преподавании общей теории политики, составляющей относительно небольшую часть курса, доминирует рассмотрение политической системы в ее системно-компонентном аспекте – политические институты как ее структурные элементы, связывающие их политические отношения и власть как интегративное качество. Сама же политика, власть берутся в их управленческом аспекте, а политическая система рассматривается как управляющая подсистема общества.

В таком контексте все взаимосвязи политической системы с другими подсистемами общества проявляют себя в управленческом ракурсе. И предлагаемые нашим слушателям вслед за основами политической науки курсы «Социальные основы политики», «Политика и экономика», «Политика и культура» дают представление о прямых и обратных связях между соответствующими подсистемами.

Специально выделен блок дисциплин управленческой политологии, раскрывающих механизмы функционирования институтов политической власти, политических элит, человека в системе управления социально-политическими процессами. Здесь же – политическая конфликтология, политическая психология, методика политологического исследования и прогнозирования и некоторые другие дисциплины, дающие знания, необходимые нашим слушателям профессионально.

Наконец, в заключение им предлагаются сугубо профилированные наборы дисциплин в порядке достаточно узкой специализации. Это могут быть административно-политическое управление (политический менеджмент), экономическая политология, политическая регионалистика, политическая психология, политические процессы и организации, социальная политика. Предметная сфера, набор необходимых дисциплин и содержание специализации определяются с учетом пожелания слушателей уже в процессе учебы.

Прагматизм обучающихся выражается и в запросе на занятия не просветительского, а обучающего характера. Тем больший интерес вызывает теория, чем понятнее ее взаимосвязь с навыками, которые могут пригодиться в жизни. Значит, необходимы:

·        поиск близкой обучающимся прикладной проблематики;

·        выработка целостной концепции курса, связывающей теоретические и прикладные аспекты политологии.

В единой системе должны использоваться и средства преподавания: устное слово лектора, графика, телевидение, ЭВМ. Специфика учебного заведения не может не накладывать отпечатка на соотношение этих средств. Гуманитарии лучше воспринимают слово. Будущие специалисты в области точных наук больше доверяют количественным описаниям и графике. Тем, кто интересуется техникой, доводы преподавателя покажутся более убедительными, если они будут подкреплены использованием современной ЭВМ. От этого тоже может зависеть структура курса. Занятия должны быть увязаны между собой в систему и единой логикой использования этих средств.

Итак, условия ставят перед преподавателем политологии проблему системного подхода в новом для многих аспекте. Востребуются такие структура и содержание курса, которые соединяли бы в единое целое теорию и практику, предмет политической и некоторых других наук, логический и количественный методы анализа.

Не все готовы к этому. Часто приходится слышать, что такая прагматизация политологии приведет к ее деградации на теоретическом уровне. Некоторые ученые возводят в принцип разделение политической теории и прикладной политологии. Преподаватель дескать должен сосредоточиться на теории, а для решения прикладных проблем нужны специалисты-эксперты.

Критика подобного рода противоречит и практике, и теории познания. В науках об обществе многие следуют вошедшей в привычку гегелевской логике: разворачиваем понятия, идем от общего к частному, применяем теорию на практике. И это правильно, но не надо забывать, что процесс познания не сводится к восхождению от абстрактного к конкретному и не с него начинается. Само абстрактное возникает не на пустом месте и не может оставаться незыблемым. Теория становится мертвой догмой, если не обогащается постоянно анализом эмпирических данных, не развивается вместе с развитием самой действительности, не отражает ее.

Политические процессы в современном мире, а в России – в первую очередь, уникальны. Многие апробированные на Западе методы политологического исследования и прогнозирования оказываются малоэффективными в наших условиях. Отечественная же политология делает еще первые шаги. Сегодня мы переживаем как раз тот ответственный для развития науки момент, когда сама практика взывает к ней и не находит ответ. И теперь либо он будет найден, и тогда политическая наука утвердится в России, либо нет, и тогда она надолго будет дискредитирована.

Развиваться эффективно теория может лишь на решении конкретных практических задач. Примеров тому немало. Необходимость создания в короткие сроки атомной бомбы, вставшая в середине сороковых годов перед американскими и нашими военными, вызвала прорыв, настоящий бум в атомной физике и кибернетике. Угроза энергетического кризиса мирового масштаба дала мощный толчек развитию физики плазмы, теории сверхпроводимости.

Вузовским кафедрам политологии важно сегодня найти себя не только в аудитории, но и в исследованиях прикладного характера. Не следует, разумеется, ожидать, что каждый преподаватель включится в реальные прикладные программы: станет консультантом региональной администрации или частного предприятия, экспертом консалтинговой фирмы, войдет в команду кандидата на пост президента и т.п. Многие профессора больше склонны заниматься теорией, и это нормально, если здесь они могут дать больше отдачи. Но кафедра в целом должна соединять в одном коллективе и то, и другое. Учебная и исследовательская работа, в их теоретическом и прикладном аспектах должна представлять собой нечто целое. Здесь тоже нужен системный подход.

Отечественная политическая практика ставит перед наукой и высшим образованием уникальные по содержанию проблемы. В этой ситуации важно правильно определить теоретические аспекты политологии, выводящие на решение прикладных задач и найти единый для данного вуза, системный подход к построению курса и содержанию занятий, органично взаимоувязывающий теорию с практикой, преподавательскую и исследовательскую работу. Сумеем это осуществить, сможем найти эффективный ответ на вызов, брошенный жизнью, – и сам собой отпадет вопрос о внесении политологии в число обязательных дисциплин. А политическая наука обогатится еще одним направление – нашей отечественной школой.