Политическое управление:

система или псевдосистема?

 

Опубликовано: Шабров О.Ф. Политическое управление: система или псевдосистема? // Анализ систем на рубеже тысячелетий: теория и практика: Тезисы Международной научно-практической конференции. Москва. 16-18 декабря 1997 г.  - М.: Интеллект, 1997. - С.143-144.

Всякая система представляет собой совокупность элементов, соединенных отношениями, порождающими системное, интегративное качество. Наличие интегративного качества является необходимым атрибутом системы, позволяющим отличить ее от среды. Совокупности элементов, подобные системе, но не реализующие своего интегративного качества, следует относить к псевдосистемам.

Интегративное качество системы управления сохранение и развитие гиперсистемы, для которой эта система управления служит в качестве адаптера. Механизм управления, не выполняющий своего предназначения, является псевдосистемой управления.

Механизм политического управления формируется и предназначен для адаптации и развития общества. Однако история и современная практика поставляют немало примеров, когда механизм политического управления начинает работать на себя, на собственное сохранение и развитие. Обслуживание потребностей общества становится при этом задачей второстепенной и выполняется далеко не всегда. Такое управление не системно, а соответствующий механизм является псевдосистемой политического управления.

Механизм политического управления, функционировавший в последние полтора десятилетия существования Советского Союза, является наглядным примером псевдосистемы политического управления, а распад СССР поучителен и с точки зрения вероятного результата функционирования таких механизмов в отсутствие эффективных механизмов самоорганизации.

Система политического управления в России пока не сформировалась. Существующие механизмы работают, главным образом, на собственное сохранение и воспроизводство. Это создает реальную угрозу безопасности общества, которая будет сохраняться до тех пор, пока не восстановятся атрофированные механизмы самоорганизации.