За чей счет ликвидировать дефициты?

Опубликовано: Шабров О.Ф. За чей счет ликвидировать дефициты? // Государственная политика и управление современной России в сфере социальной проблематики и пенсионного обеспечения: материалы научного семинара. Вып.9 (56). – М.: Научный эксперт, 2013. С.68

Докладчик сформулировал и хорошо обосновал предложения по совершенствованию пенсионного страхования. Спасибо Вам, Валерий Дементьевич! Лишь один вопрос остался открытым: как сделать, чтобы эти предложения были не то чтобы реализованы, но хотя бы учтены, чтобы пенсионная система, наконец, заработала.

Я не случайно задал вопрос о политических аспектах проблемы. Главный, мне кажется, вопрос любой политики − кто, какая группа контролирует рычаги государственной власти. Если ее устраивают наши предложения, есть надежда, что их услышат. Если нет, то мы можем говорить бесконечно…

Политическую систему, которая сформировалась за последние двадцать лет, можно охарактеризовать двумя основными чертами: системная коррупция и власть крупного бизнеса, в первую очередь, − наиболее влиятельных, крупных корпораций.

Влияние коррупции на обсуждаемые проблемы представляется очевидным. Давайте сопоставим только некоторые цифры. По оценкам международной консалтинговой группы A.T.Kearney, объем теневой экономики в России оценивается в 44 процента ВВП[1]. Объем ВВП в 2012 году − более 60 трлн. рублей. Иными словами, в российской «тени» спрятана вторая, не облагаемая налогами экономика объемом  более 26 трлн. рублей. Разумеется, здесь не только коррупция. Но вот по оценке международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International[2], вследствие системной коррупции завышение стоимости государственных контрактов может составлять до 20-25%. А это далеко не единственный канал утечки бюджетных средств. Прогноз же дефицита Пенсионного фонда России − всего-то 1,75 триллиона[3]. Так надо ли искать источник покрытия этого дефицита в карманах пенсионеров или наемных работников или все-таки обратиться к тем, кто не хочет делиться доходами? Давайте сделаем так, чтобы не растекались средства граждан по «потайным карманам» – и нам на все хватит. Россия на самом деле − богатейшая страна. И пока мы не решим эту проблему, любые планы, которые мы будем строить − в том числе пытаться наладить какую-то систему социальной поддержки и пенсионную систему, − все это будет, как говориться, уходить в песок.

Здесь-то и напрашивается вопрос второй: а надо ли это тем, кто контролирует государственную машину? Кто сегодня источник власти? В Конституции написано − «народ». Но народ ли всё определяет?

Посмотрите, сегодня самые высокие прибыли в мире среди крупных корпораций – у «Газпрома». И одновременно, в России внутренние цены на газ − одни из самых высоких среди газодобывающих стран. При этом «Газпрому» постоянно нужны дополнительные льготы, потому что их всегда не хватает. И «Газпром» эти льготы получает. От государства. Так кто определяет политику?

Или другой вопрос, из того же ряда: кому нужна плоская шкала подоходного налога? Я не думаю, что за счет высоких налогов на сверхдоходы можно решить все финансовые проблемы государства, но это общепринятый механизм перераспределения средств. Политика – это и есть, в общем-то, перераспределение ресурсов между значимыми социальными группами. Что мешает проведению нормальной политики в этой сфере? Нам говорят, что у нас нельзя, как во всем развитом мире, выстроить прогрессивную шкалу налогов, потому что тогда бизнесмены вообще не будут платить − уйдут в тень, в офшоры. А почему в Европе и Соединенных Штатах не уходят? Я скажу. Потому что там государство сильнее крупного бизнеса. А в России будут уходить. Наше государство действительно не может справиться с крупным бизнесом по той простой причине, что оно ему подчинено.

«Независимая газета» каждый месяц публикует рейтинги ведущих политиков и лоббистов. Там я каждый раз в списке самых эффективных лоббистов с удивлением нахожу наших высших государственных чиновников. Простите, а чьи интересы они лоббируют и перед кем? Не может в нормальном государстве лоббист и чиновник быть в одном лице.

Вот и получается, что выбор источника ликвидации дефицита всевозможных фондов, включая пенсионный, делается не в пользу простых граждан, а в пользу крупного бизнеса и корпораций.

Пока существуют эти два фактора: коррупция и власть крупного бизнеса, – мы никаких проблем не решим. Недавно прочитал, что один процент населения в России владеет 70% активов. Ни в одной стране такого нет! В развитых странах это 20-30%, в наиболее коррумпированных – 40%. У нас − 70%. Разве хватит в таком случае на социальные нужды и на пенсионную систему? Но это одна сторона. Другая сторона – это общество. Я уже не первый раз обращаюсь к этой теме. Сегодня видно, что российское общество, народ, являющийся по Конституции источником власти, не может за себя постоять. В Греции, Испании, Португалии люди гораздо острее реагируют на ущемления своих прав. Там это нормально: люди вышли на улицу − политики учитывают направленность и остроту недовольства. У нас проявления протеста воспринимается политиками как угроза политическому строю государства и целостности общества.

Я не совсем согласен с тем, что виновата философия Маркса и советских руководителей, которые якобы отучили российский народ от активного политического участия. Просто Россия − такая. Она и до Маркса, и при Петре была такой. Есть особенность российского менталитета. Это свойство наших людей было сформулировано еще Бисмарком, которому приписывают слова «Россия медленно запрягает и быстро ездит». К сожалению, в России реакция людей на ошибки государственного управления носит, как правило, латентный характер, и власти кажется, что все в порядке. А когда ошибки заводят уже слишком далеко, тогда начинается «быстрая езда» и начинают сожалеть и искать виновных.

Я согласен с постановкой проблем, которые сегодня были в докладе, и я согласен с основными мыслями по поводу того, как эти проблемы решить. Но вначале нужно решить политический вопрос, вывести государственный механизм из-под чрезмерного влияния корпораций и преодолеть системную коррупцию.



[1] Ресурс журнала Forbs, [URL] http://www.forbes.ru/investitsii-column/tsennye-bumagi/84332-tenevaya-ekonomika-40-rossiiskogo-vvp-kak-etim-vospolzovatsy

[2] Ресурс Transparency International, [URL]  http://listserv.transparency.org/cgi-bin/wa?OK=310890E0&L=DCN

[3] Ресурс РИА Новости, [URL] http://ria.ru/pension_news/20111028/473661102.html