ГЛАВА II. АНАЛИЗ И СРАВНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

МЕТОДОМ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ («ЭКСПРЕСС»)

ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Среди возникающих в политической практике проблем одной из наиболее распространенных является тестирование того или иного субъекта политики на предмет его политических предпочтений. В ходе выборных кампаний возникает потребность в определении степени корреляции предвыборной программы «своего» кандидата с позициями других кандидатов, партий, с общественными настроениями различных социальных слоев. С аналогичной проблемой сталкиваются партии при необходимости формирования блоков и коалиций, определении потенциальных союзников и политических оппонентов. Депутаты в представительных органах власти стоят перед выбором союзников при формировании фракций, блоков, правящего большинства и оппозиции. Трудно перечислить все конкретные ситуации, в которых решение названной проблемы требует учета многочисленных нюансов в позициях и взглядах и оперативного принятия решения.

Во всех этих случаях речь идет о сопоставлении показателей, характеризующих интересующего нас участника политического процесса (исследуемого или тестируемого объекта), с аналогичными показателями других участников (эталонных объектов) для выявления возможной структуры возникающих между ними отношений. Иными словами, необходим анализ совокупности участников политического процесса в системно-структурном аспекте.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ

Для решения такого рода проблем необходимо, прежде всего, правильно выделить совокупность объектов – участников политического процесса, выступающих для исследователя в качестве эталонов, с которыми предстоит сопоставить параметры тестируемого объекта. При этом должны быть соблюдены два принципиально важных условия:

ü      принадлежность к единому категориальному ряду (бессмысленно, как правило, сводить в одну эталонную совокупность, например, социальные группы и депутатские фракции);

ü      полнота совокупности отобранных объектов с точки зрения наличия в ней всех элементов, существенно влияющих на достижение цели тестируемого объекта, либо на анализируемый процесс.

Далее требуется определить набор параметров, характеризующих объекты с наиболее существенных сторон. Здесь также надо по возможности учитывать требование полноты: совокупность отобранных параметров должна быть достаточной для четкой идентификации объектов. Важен также критерий универсальности – применимости каждого из параметров для описания каждого объекта.

Необходимо, наконец, определить метод сопоставления объектов на основе сравнения показателей. В нашем случае используются математические методы наименьших квадратов и корреляции. Результатом сопоставления является набор усредненных коэффициентов корреляции между совокупными характеристиками тестируемого и каждого из эталонных объектов.

Смысл моделирования в этом простейшем случае состоит, таким образом, в замене реальных объектов на их вербальные обозначения, всей совокупности присущих каждому из них свойств на единый набор показателей и в имитации действительных отношений степенью согласования между соответствующими характеристиками тестируемого и эталонных объектов с использованием названных методов. Вербальное описание объектов, показателей и методов их сопоставления дает концептуальную модель, соединение которой со стандартной математической программой, выполненной на ЭВМ, порождает компьютерную модель типовой политической ситуации. С заменой же показателей на их числовые значения, описывающие конкретную ситуацию, возникает ее информационная модель.

Используемая в нашем случае компьютерная модель дает возможность экспериментировать. Присваивая показателям, характеризующим тестируемый объект, различные числовые значения в допустимом для него диапазоне, можно выяснить, как будет меняться в зависимости от этого его корреляция с эталонными объектами.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

Для демонстрации возможностей предлагаемой модели использованы адаптированные эмпирические данные исследования десяти из числа зарегистрированных Министерством юстиции России партий[1]. Цель его – выявить, какие из этих партий по своим политическим позициям ближе тестируемому объекту, а какие – дальше от него, выявить коэффициент корреляции. В качестве тестируемого может выступать партия, политический лидер, кандидат в депутаты или на пост Президента, любой желающий найти свое место среди широкого спектра политических сил.

В учебном варианте тестируемым может стать и сам обучающийся. Занятие будет, однако, более содержательным, если обучающиеся определят место в политическом спектре того или иного лидера с его политической платформой, партии, не вошедшей в число «эталонных». В этом случае потребуется предварительный разбор соответствующих, партийных документов, выступлений в печати, предвыборных и других материалов.

В данной задаче отбор объектов – «эталонов» для сравнения осуществлен таким образом, чтобы были представлены по возможности все грани политического спектра России. Из множества критериев классификации партий использованы основные:

ü      по идеологической направленности доктрин;

ü      по роли в политической системе;

ü      по целям и задачам, социальной и профессиональной ориентации;

ü      по географическому принципу.

Типология по идеологической направленности программных установок позволяет выделить:

1. Партии радикально-демократической ориентации, консервативные по своей идеологии в традиционном понимании. Суть их позиций – приоритет частной собственности, отказ от государственного вмешательства в частное предпринимательство, свободная рыночная экономика, либеральные идеи. Стержнем этого блока являются движение «Демократическая Россия» и Российское Движение Демократических Реформ. Это – Республиканская партия РФ, Партия конституционных демократов, Свободная демократическая партия России, Партия свободного труда, Партия экономической свободы, Российское Христианское демократическое движение, Консервативная партия, Российская буржуазно-демократическая партия, Российская партия демократических преобразований.

2. Партии социально-либеральной ориентации, придерживающиеся курса на социальную ориентацию либеральных рыночных реформ. К ним можно отнести Российскую социально-либеральную партию, Социал-демократическую партию РФ, Народную партию России, Социально-либеральное объединение РФ, Крестьянскую партию, Христианско-демократический союз.

3. Партии левоцентристской ориентации, доктрина которых включает требования умеренности в осуществлении рыночных реформ, разделения властей, тесной интеграции стран в рамках СНГ. Среди них – Народная партия Свободная Россия, Демократическая партия России, Союз «Обновление», Российский социал-демократический центр.

4. Партии социалистической ориентации, объединенные стремлением обеспечить реальное народовластие, ориентацию экономики и общественно-политической системы на интересы человека труда. В их числе – Социалистическая партия трудящихся, Партия труда, левая фракция Социал-демократической партии, Рабочая партия.

5. Партии коммунистической ориентации. Разные по своей направленности, они связывают будущее развитие России с приоритетом общественной собственности, утверждением власти трудящегося.

6. Леворадикальные партии – Анархо-коммунистический революционный Союз, Конфедерация анархо-синдикалистов, Инициативные революционные анархисты. Выступают за самоуправление, выдвигают идею «безгосударственного социализма».

7. Особняком стоят партии национал-патриотической ориентации – Национально-республиканская партия России, Народно-патриотическая партия, Русская партия национального возрождения. Многие из названых выше партий вошли в национально-патриотические объединения – Российское народное собрание, Российский общенародный союз, Русский национальный собор, Фронт национального спасения и др. Политические силы данного направления разнородны по своей идеологической ориентации и включают широкий спектр сил от монархистов до коммунистов. Объединяют их идеи возрождения «великой» России, борьбы за интересы русских независимо от места их жительства, панславизма, патриотизма в русской национальной окраске.

По роли в политической системе различают партии, ориентированные на:

ü      поддержку существующей власти в государстве. В современной России это партии, входящие в коалиции поддержки реформ – «Демократический выбор», «Выбор России» и т.п.;

ü      конформизм – от критической поддержки до конструктивного оппонирования власти. Это партии, входящие, например, в форум общественных сил «Гражданский союз»;

ü      жесткую оппозицию властным структурам, изменение политического курса. Сюда относятся, в частности, партии и движения, входящие во Фронт национального спасения.

По целям и задачам социальной и профессиональной ориентации можно сгруппировать партии следующим образом:

ü      партии и организации профессиональной и социальной ориентации – Крестьянская партия России, Российская партия свободного труда, Российская коммунистическая рабочая партия, партия-союз «Молодая Россия», партия женщин суверенной России;

ü      конфессиональные партии и организации – Российское Христианское Демократическое движение, Российская Христианско-Демократическая партия, Христианско-Демократический Союз России, Партия исламского возрождения;

ü      правозащитные партии и движения – Республиканская гуманитарная партия, Либеральная партия, Партия зеленых;

ü      национально-патриотические партии и организации;

ü      исторические, «реликтовые» партии – монархисты, анархисты, анархо-синдикалисты.

Исходя из названных способов классификации, в качестве эталонных объектов отобраны партии, совокупность которых отражает максимально широкий спектр существующих в России политических ориентаций. В памяти компьютера они присутствуют под номерами от 1 до 10:

1.      Партия экономической свободы – ПЭС;

2.      Российская партия свободного труда – РПСТ;

3.      Конституционно-демократическая партия (партия Народной Свободы) – КДП (ПНС);

4.      Демократическая партия России – ДПР;

5.      Социал-демократическая партия РФ – СДП РФ;

6.      Союз «Обновление» – СО;

7.      Народная партия Свободная Россия – НПСР;

8.      Социалистическая партия трудящихся – СПТ;

9.      Российская коммунистическая рабочая партия – РКРП;

10.  Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) – ВКП(б).

В качестве параметров для сравнения сформулирован набор альтернативных подходов к решению наиболее характерных вопросов, ответы на которые в своей совокупности дают достаточно оснований для политической идентификации объекта. В машинной памяти они фигурируют под номерами от 1 до 15:

 

1                     

отказ от марксизма

        догматическое следование марксизму;

 

2                     

классовый подход

        отрицание классового подхода;

 

3                     

многопартийность

        однопартийная система;

 

4                     

преследование инакомыслия

        деидеологизация;

 

5                     

СНГ

        унитарное государство;

 

6                     

плановая экономика

        рынок, свободное предпринимательство;

 

7                     

частная собственность

        общественная собственность на средства производства;

 

8                     

обвальная приватизация

        отказ от приватизации;

 

9                     

отказ от государственного регулирования экономики

        государственное регулирование экономики;

 

10                 

частные, фермерские хозяйства

        государственные и коллективные хозяйства;

 

11                 

партия авангардного типа

        партия парламентского типа;

 

12                 

широкие экономические связи

        опора на собственные ресурсы;

 

13                 

децентрализация, консенсус

        демократический централизм;

 

14                 

отсутствие четких критериев социальной базы

        партия определенного класса;

 

15                 

демократическое решение вопросов

        строгая, четкая дисциплина.

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

В зависимости от позиций, занимаемых партиями, их показателям присвоено числовое значение от 0 до 100. В нем нашла отражение экспертная оценка выбора, предлагаемого данной партией в рамках каждой из альтернатив: от полной поддержки первого тезиса (100%) до его полного отрицания (0%) или, что то же самое, до полной поддержки антитезиса.

В итоге составлена матрица, каждая клетка которой заполнена числом от 0 до 100. Для каждого объекта получен некий набор ответов, представленный в виде числового ряда.

 

 

 

 

 

           П А Р Т И И

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

П

1

100

100

100

100

100

100

60

50

20

10

 

 

 

 

2

0

0

0

0

0

0

0

50

20

10

 

 

 

Р

3

100

100

100

100

100

100

100

100

10

10

 

 

 

 

4

0

0

0

0

0

0

40

50

80

100

 

 

 

И

5

100

100

20

20

100

50

50

50

10

10

 

 

 

 

6

0

0

0

0

20

40

40

50

100

100

 

 

 

З

7

100

100

100

100

90

60

60

20

10

10

 

 

 

 

8

100

100

100

100

90

70

70

40

10

10

 

 

 

Н

9

100

100

50

90

50

50

50

40

10

10

 

 

 

 

10

100

100

100

100

100

60

60

50

10

10

 

 

 

А

11

0

0

0

0

0

0

0

0

100

100

 

 

 

 

12

100

100

60

60

100

50

50

50

10

10

 

 

 

К

13

70

100

100

10

70

60

60

60

10

10

 

 

 

 

14

10

10

100

50

100

50

50

40

10

10

 

 

 

И

15

10

100

100

10

100

60

50

30

10

10

Каждый из этих рядов может служить теперь эталоном для сопоставления с набором аналогичных показателей, характеризующим тестируемый объект. Информационная модель практически готова. Для ее завершения необходимо ввести данные о последнем, одиннадцатом объекте, – тестируемом. Их получение и ввод в память компьютера и составляет задачу обучаемого.

РАБОТА С МОДЕЛЬЮ

Прежде, чем начать работу с моделью, необходимо определить, кто или что является тестируемым объектом, завершив тем самым построение концептуальной модели. Числовой ряд для него желательно составить заблаговременно, используя результаты анкетного опроса, контент-анализа документов, газетных статей и других материалов. В простых же задачах, когда тестируемым объектом является, например, сам обучающийся, числовое значение показателей можно определять непосредственно в процессе работы с моделью.

Начать использование программы необходимо с выбора в меню системы пункта <1> – «Структура политических ориентаций» (см. предисловие). Программа выводит на экран простую подсказку, следуя которой, нужно ответить на предлагаемые вопросы и получить на экране в графическом виде результат. Последним шагом программы является сравнение в графической форме полученных результатов с эталонными в целях выявления относительной возможности достижения компромисса или образования блоков.

ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ МОДЕЛИ

Будучи одной из наиболее простых, модель «Экспресс» обладает преимуществом в быстроте получения результата, но проигрывает в его точности и полноте. Результаты ее применения следует рассматривать как первое приближение, использовать в большей мере как исходные данные для определения направлений дальнейшего исследования. Если же продолжить исследование не позволяют время или другие ограничения, следует полагаться на полученный результат в той мере, в которой он не противоречит всей совокупности имеющейся информации и собственному опыту аналитика.

И уж само собой разумеется, точность результата не может быть выше точности определения числовых значений показателей, характеризующих эталонные и тестируемую модели. Учитывая, что компьютерная модель предполагает определение показателей в процентах с округлением до чисел, кратных десяти, результат вычислений воспроизводит, как минимум, тот же диапазон погрешности, т.е. ±5%. Невозможно требовать ювелирной точности и от эксперта, оценивающего соответствующие показатели.

Таким образом, получаемые в итоге коэффициенты следует использовать преимущественно для качественной сравнительной оценки политической ориентации тестируемого объекта. Если же числовые значения коэффициентов корреляции используются в их абсолютном значении (при проведении мониторингов, в качестве исходных данных для следующих этапов исследования), необходимо оценивать и брать в расчет вносимую при этом погрешность и ее влияние на точность конечного результата.

Литература

1.      Документы текущих архивов политических партий.

2.      Программные документы политических партий.

3.      Уставы политических партий.

4.      Зотова З.М. Партии и общественные организации в политической жизни и управлении обществом. – М., 1993.

5.      Многопартийность в России: блоки и коалиции (программные документы) / Сост. З.М.Зотова. – М., 1993.

6.      Россия сегодня. Политический портрет в документах: 1985-1991. – М., 1991.



[1] По состоянию на август 1993 года