ГЛАВА VI. ВЫБОРЫ: ПРОГНОЗ И ТАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Всякая партия, любой претендент на выборный политический пост, вступая в предвыборную борьбу, сталкивается с рядом стандартных, но непростых проблем, без решения которых вряд ли можно рассчитывать на успех. Каждый сколько-нибудь серьезный шаг в условиях жесткой конкуренции должен быть тщательно выверен, и побеждает тот, кто умеет и располагает возможностью лучше и быстрее других определять и анализировать постоянно меняющуюся ситуацию, делать правильные выводы, точно прогнозировать ход событий, влиять на настроение людей.

На первом этапе, когда определяется общая стратегия, цели и задачи включения в предвыборную борьбу, важно четко сформулировать собственные политические позиции. Для этого необходимо, прежде всего, выявить и ранжировать проблемы, воспринимаемые общественным мнением как наиболее острые, и сформулировать по ним собственное суждение. Должна возникнуть базисная политическая платформа, на которую в дальнейшем будет ориентироваться кандидат.

Для определения спектра актуальных проблем, решения которых ожидают потенциальные избиратели, могут проводиться социологические опросы, контент-анализ текстов средств массовой информации, запрашиваться мнение экспертов. Для проведения первичных исследований достаточно бывает ориентироваться на априорно задаваемую структуру электората. И уже на этом этапе, рассматривая заданные социальные группы и слои в качестве эталонных объектов, а интересующие их проблемы и отношение к ним – как характеризующие их признаки, полезно провести тестирование кандидата, выдвинувшей его партии с помощью модели «ЭКСПРЕСС». Она покажет, прежде всего, на какие социальные силы может опереться претендент, а какие будут ему противостоять. Сравнивая свои позиции с усредненным мнением социальных групп по конкретным вопросам, он (или выдвигающая кандидатов партия) получит возможность скорректировать свои позиции в тех пределах, которые делают допустимыми его принципы.

Этот несложный тест позволит также оценить в первом приближении шансы кандидата, принять решение о его выдвижении или неучастии в выборах, а если решено участвовать, то наметить стратегическую цель. Такой целью может быть не только получение мандата, но и ослабление позиций оппонента за счет потенциальных сторонников выдвигаемого кандидата, поддержка близких по политической ориентации кандидатов, пропаганда собственной программы в расчете на более отдаленную перспективу. От выбора цели зависит план и содержание дальнейших действий.

Если партия, предвыборный блок решают на первом этапе проблему отбора кандидатур для выдвижения, полезно учесть и некоторые установки иррационального характера, всегда присутствующие в массовом сознании и побуждающие людей делать выбор в соответствии с личными симпатиями. Предпочтения значительной части избирателей зависят больше не от содержания программ, а от совокупности индивидуальных характеристик претендента, включающей признаки пола, возраста, здоровья, темперамента, внешности. Произвести отбор кандидатов по этим признакам также можно с помощью модели «ЭКСПРЕСС».

Выше уже говорилось, однако, о том, что социальная структура населения, особенно в динамично изменяющемся обществе, не является раз и навсегда заданной. Поэтому после общего выяснения картины социально-политических предпочтений электората и обозначения в общих чертах собственной позиции, после того как на основании этого принято решение выставить данные кандидатуры на выборы кандидат и его команда должны заняться выяснением реальной общественно-политической структуры более глубоко. В этом на помощь ему приходит более сложная модель «ОБРАЗ».

Теперь, когда решение принять участие в выборах, основанное на выяснении своих потенциальных возможностей, оформилось окончательно, можно и необходимо сконцентрировать на достижении поставленной цели максимум возможных усилий и средств. Детальное исследование настроений избирателей даст возможность смоделировать реальные общественные группы, разбив их на три основных «таксона»:

        тех, среди кого кандидат пользуется безусловной поддержкой;

        группы, однозначно не приемлющие данного кандидата с его программой и проголосующие заведомо «против»;

        колеблющихся, в чем-то поддерживающих кандидата, в чем-то несогласных с ним, – в общем, «неустойчивых».

Именно последние должны стать объектом его основных предвыборных забот: первые проголосуют «за» и без того, а на вторых тратить усилия бесполезно. Но с «неустойчивыми» следует искать точки возможного компромисса, больше афишировать те из своих позиций, которые встречают их поддержку, меньше обращать внимание на спорные вопросы и вообще не поднимать проблемы, по которым у кандидата с «неустойчивыми» принципиальные разногласия. Выявить структуру общественных предпочтений и точки возможного компромисса и неприятия можно с помощью обеих моделей – «ЭКСПРЕСС» и «ОБРАЗ». Вторая, разумеется, даст аналитику больше пищи для размышлений.

В ходе изучения настроений избирателей нередко выясняется, что в одиночку кандидату или партии через выборы не пройти. Возникает проблема формирования предвыборных блоков и коалиций. Модель «ОБРАЗ» даст возможность необходимого для этого анализа и прогноза. Она позволяет выявлять картину взаимосвязей между различными партиями, движениями, течениями и отдельными лидерами на основе сопоставления их политической ориентации, определять оптимальный, естественный состав предвыборных блоков, определять союзников и противников.

Для того, чтобы составить эффективный сценарий предвыборной кампании, особенно среди наиболее важной для кандидата части электората – «неустойчивых», – необходимо на только знать их настроения, но и спрогнозировать, по каким направлениям эта работа даст максимальный результат. Иначе говоря, требуется знать, какая дополнительная информация нужна избирателю, в чем нужно его переубедить, на какие вопросы дать пояснения, чтобы он с большей вероятностью пришел к избирательной урне и отдал свой голос в пользу данного кандидата.

Такого рода прогноз можно дать с помощью модели «СЕЛЕКТ». Выбирая в качестве входных показателей данные о настроениях той или иной группы избирателей по различным проблемам, о степени их информированности по конкретным вопросам, можно с помощью эксперимента, описанного в четвертой главе, спрогнозировать, как с их изменением будут меняться интересующие кандидата выходные параметры – желание придти к избирательной урне и отдать ему свой голос.

Наиболее полная картина предвыборной ситуации возникает в результате обработки эмпирической информации с помощью модели «СПОР». Она с большим эффектом может быть использована и при формировании предвыборной платформы кандидата, и при определении тактики предвыборной борьбы.

Большой эффект дает ее применение для поэтапного моделировании процесса формирования рациональной предвыборной платформы на основе изучения реальных социально-политических сил и течений, определения их интересов в той или иной сфере общественной жизни. Схема применения модели «СПОР» для расчета вероятности победы на выборах кандидата или партии показана на рис. 1.

ВЫДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ФАКТОРОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ИХ ПОТЕНЦИАЛ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ И ВЕСОВ ПО ФАКТОРАМ ДЛЯ ГРУПП, РАСЧЕ «СОЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ» ГРУПП

ВЫДЕЛЕНИЕ ПОЛНОГО КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Определение интересов отдельных групп по каждой из проблем

Построение «поля интересов» отдельных групп и определение приоритетов по региону в целом

Ранжирование проблем с учетом «социального давления» групп и их интересов

Анализ предвыборных платформ кандидатов:

ранжирование проблем

Сравнение положений платформ кандидатов м реальными потребностями (интересами) в регионе

Расчет вероятности победы на выборах

каждого из кандидатов


Рис. 1. Последовательность анализа вероятности победы на выборах

Исходным пунктом реализации структурно-логической модели является процедура выделения различимых социальных групп, существенно влияющих на ход избирательной кампании. Можно «назначить» эти группы, исходя из традиционной классификации общества, но лучше и в этом случае прибегнуть к помощи модели «ОБРАЗ». Далее рассчитывается «социальное давление» групп, их потенциал, определяется их отношение к наиболее острым проблемам.

Составление перечня таких проблем не вызывает затруднений у специалиста. К примеру, для всех регионов России это – приватизация, жилье, экология, продовольственное снабжение, здравоохранение, транспорт, занятость жителей и т.п. Но ранжировать эти проблемы с точки зрения значимости их решения и влияния на исход голосования лучше не по наитию, а с помощью модели «СЕЛЕКТ». Может выясниться, к примеру, что в конкретных условиях обещание не допустить безработицу мало повлияет на значение выходного параметра (популярность кандидата), а лозунг «каждому горожанину – дачный участок» обещает высокие политические дивиденды.

Модель «СПОР» также дает возможность рассчитать приоритеты проблем, если соответствующие вопросы были заложены в анкете. Возникающая при этом картина приоритетов дает представление о том, как реагирует на данные проблемы общественное сознание в данный момент, что тоже представляет интерес и может служить отправной точкой для дальнейшего анализа, определения уровня «социального давления» по каждой из проблем и уже на этой основе ранжировать проблемы по уровню их значимости.

Имеющиеся проблемы

Уровень деловитости

Важность намерений

Жилье

Создать

Главное, основное

Экология

Посодействовать

Задача стоит

Здравоохранение

Разрабатывать

Обязан, призван

Транспорт

проанализировать

Должен

Продовольственное снабжение

Обобщить, обсудить

Необходимо, надо

Использование трудовых ресурсов

Уделить внимание

Важно

и др.

Осветить

Следует уделить

Рис. 2. Социально-экономические проблемы и варианты их постановки в предвыборной платформе

Полученные аналитические данные позволяют дать рекомендации по формированию рациональной (или «идеальной») предвыборной платформы, содержащие взвешенные оценки по проблемам, волнующим жителей региона. В таблице на рис. 2 в качестве примера приведены некоторые характерные социально-экономические проблемы, а также варианты постановки этих проблем в предвыборной платформе в зависимости от уровня деловитости и важности намерений кандидата. Выработка рекомендаций аналитика заключается в том, чтобы исходя из интересов избирателей придать каждой проблеме соответствующую ее значимости весомость с учетом «социального давления» групп и их интересов. В итоге можно получить каркас «идеальной» для данного региона платформы типа:

·        главное – жилье;

·        задача состоит в решении продовольственной проблемы;

·        обязаны улучшать систему здравоохранения;

·        должны уделять неослабное внимание экологии;

·        необходимо улучшать работу транспорта;

·        важно полнее использовать трудовые ресурсы и т.д.

Безусловно, полученное ранжирование – лишь фундамент, основа для ориентации в приоритетах исходя из расстановки сил в регионе и их интересов, однако именно это может реально помочь в практической работе по формированию предвыборной платформы.

В ходе избирательной кампании часто встречается ситуация, когда предвыборная позиция отдельных партий не совпадает с реальной расстановкой сил и интересов населения. Это происходит потому, что, во-первых, каждая структура вольно или невольно опирается не на все население, а на приоритетные для нее группы, чьи интересы она отражает. А во-вторых, в некоторых регионах России достаточно сильное влияние имеют силы, выступающие с националистических, сепаратистских и т.п. позиций, что тоже следует учитывать.

Модель «СПОР» в комплексе с моделями «ЭКСПРЕСС» и «ОБРАЗ» может быть использована и в этом случае. Анализируя предвыборные платформы кандидатов в депутаты от различных партий (например, с помощью контент-анализа), можно определить реальную расстановку приоритетов в каждой из них. Сравнивая структуру «идеальной платформы» и параметры реальной предвыборной платформы конкретного кандидата, можно по их расхождению (несовпадению) судить о вероятности избрания того или иного кандидата, потенциальной поддержке его позиций в различных социальных группах с учетом потенциала их социального давления, наметить основные направления критики соперников в различных аудиториях.

Выделение социальных групп и факторов,

характеризующих их потенциал

Расчет «социального давления» различных групп населения

Формирование персонального списка кандидатов в депутаты или партий, идущих на выборы

 

Определение интереса отдельных групп

к каждому из кандидатов или партий

Построение «Поля интересов к кандидатам» отдельных групп и определение приоритетов по всей массе избирателей

Ранжирование кандидатов с учетом «социального давления» групп и их интереса к кандидатам или партиям

Определение вероятности победы на выборах каждого из кандидатов или партий на данный момент кампании


Рис.3. Последовательность этапов анализа имиджа кандидата в ходе предвыборной кампании

Любой кандидат должен рассчитывать в предвыборной борьбе не только на привлекательность своих обещаний, но и на личную популярность, собственный имидж и имидж своей партии, предвыборной коалиции и т.п. Определить сравнительную привлекательность, имидж кандидатов также можно с помощью модели «СПОР». Примерная последовательность этапов такой работы приведена на рис. 3.

Алгоритм действий здесь тот же, что и ранее. Отличие заключается в том, что на третьем этапе вместо выделения полного комплекса актуальных для региона проблем формируется персональный список кандидатов в депутаты или партий, участвующих в выборах. Далее определяется интерес отдельных групп к каждому из кандидатов (партий). На основе этих данных с помощью компьютера строится «поле интересов» к кандидатам для отдельных групп с учетом, одной стороны, их интереса (желания поддержать этого кандидата), а с другой – их «социального давления» (возможности оказать эту поддержку). В конечном итоге определяются приоритеты по всей массе избирателей, и кандидаты ранжируются по степени популярности в глазах избирателей. Это дает возможность с достаточно высокой вероятностью прогнозировать шансы кандидата.

ЛИТЕРАТУРА

Борисова Н.В., Наумов В.Н., Пуздрач Ю.В. Избирательная кампания: выдвижение кандидатов, агитация, выборы. – М., 1990.

Ковлер А.И. Основы политического маркетинга. – М., 1993.

Комаровский В. Политический выбор избирателя // Социс. 1992. – №3.

Мерфин Р. Технология избирательных кампаний в США // Полис. – 1991. – №3.

Технология избирательных кампаний в США. – М., 1991.

Технология и организация выборных кампаний: Зарубежный и отечественный опыт. – М., 1993.