ГЛАВА VII. ТАКТИКА БЛОКОВ И КОАЛИЦИЙ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ

В результате выборов формируются представительные органы власти, в составе которых оказываются депутаты, имеющие различные взгляды и представления о путях и приоритетах развития общества, принадлежащие различным партиям, представляющие интересы своих избирателей и спонсоров, финансировавших их избирательные кампании. Действуя поодиночке или в составе небольших депутатских групп, образованных на основе партийной принадлежности, личных связей, единомыслия, они вряд ли могут рассчитывать на успешную реализацию своих политических целей, предвыборных обещаний, программных установок. Естественным образом возникает проблема объединения с теми, на чью поддержку они могу рассчитывать при голосовании за отвечающие их целям законопроекты или против нежелательных. Возникает естественная проблема формирования парламентских фракций и блоков, присоединения к другим депутатским группам на основе разумного компромисса.

Решение этой проблемы требует, как правило, учета многих обстоятельств, выбора в короткий срок одного из многочисленных вариантов. Полагаясь при этом только на интуицию, здравый смысл и личные симпатии и антипатии, парламентариям нужно быть готовыми к неизбежным разочарованиям. Что же касается представительного органа в целом, то его ожидают в этом случае нескончаемые дебаты, непоследовательность решений, нервозная обстановка в ходе обсуждения вопросов повестки дня.

Чтобы правильно определить своих союзников и оппонентов – на длительную перспективу или при обсуждении конкретного законопроекта, – депутатам очень важно хорошо представлять себе и правильно оценивать популярность своих коллег по представительному органу власти, – политических лидеров, их партий и фракций, – их политическую и социальную ориентацию, вес в парламенте и за его пределами. Нужно уметь четко выделить принципиальные моменты собственной платформы и сопоставить их с платформами других депутатских групп, найти точки соприкосновения и несовместимости, определить зоны возможного компромисса и жесткого противостояния.

Уже этой постановки реально существующей проблемы должно быть достаточно, чтобы увидеть возможности использования изученных компьютерных моделей. Они могут быть использованы и по отдельности. Но наиболее эффективно их применение в комплексе, позволяющее использовать один и тот же информационный массив. Поскольку области применения моделей частично перекрывают друг друга, появляется возможность сравнивать результаты, полученные разными методами. Это дает аналитику возможность самопроверки, либо подтверждая достоверность результата, либо обращая его внимание на возможность ошибки.

Любой депутат связан с обществом. Объявляет ли он себя независимым или нет, сознательно или неосознанно, он представляет в парламенте определенный круг людей: иначе он не был бы избран, а сам парламент не мог бы называться органом представительной власти. Поэтому во всяком парламенте реализуются различные формы представительства: партийного, корпоративного, профессионального, этнического и т.п. И важно знать, кого представляют тот или иной депутат, депутатская группа: от этого будет зависеть, наряду с их предвыборными декларациями, их позиция по принципиальным вопросам.

Выяснив это, мы получим первичный информационный массив, исходя из которого можно сделать первый шаг – классифицировать субъектов, представленных в парламенте, по совокупности их основных политических и социальных характеристик (установки, позиции, ориентации). Наилучшим образом подходит для этой цели модель «ОБРАЗ». Она дает возможность:

        получить заранее не заданную «ненасильственную» структуру» взаимосвязей между позициями отдельных депутатов или, к примеру, их партийных фракций и групп, оценить степень их близости и отдаленности в пространстве политических ориентаций;

        осуществить автоматическую, заранее не заданную классификацию, которая даст представление о неформальных объединяющих факторах, побуждающих голосовать порой вне связи с партийной принадлежностью;

        классифицировать сами позиции депутатов и депутатских групп, выявив «узловые точки» и периферийные проблемы;

        определять потенциальные возможности для консолидации и «точки противостояния».

Обучающийся может самостоятельно разработать концептуальную модель решения названной проблемы. В качестве примера можно привести матрицу исходных данных, предложенную экспертами-исследователями В.А.Леванским и П.В.Смолянским, в которой обозначены следующие признаки ориентации:

«Формальные» факторы:

1.         Фамилия, имя, отчество;

2.         Возраст;

3.         Национальность;

4.         Пол;

5.         Партийная принадлежность;

6.         Участие во властных структурах (законодательная, исполнительная, судебная власть);

7.         Образование;

8.         Место работы;

9.         Место жительства;

10.     Другие факторы.

Социально-экономические факторы

(в видении и установках кандидата):

      1                

Плановая экономика

        рыночная экономика;

      2                

Обвальная приватизация

        отказ от приватизации;

      3                

Отказ от государственного регулирования экономики

        государственное регулирование экономики;

      4                

Частная собственность на средства производства

        общественная собственность;

      5                

Частные, фермерские хозяйства

        государственные, коллективные хозяйства;

      6                

Широкие международные экономические связи

        опора на собственные силы;

      7                

Конверсия военного производства

        наращивание военного потенциала;

      8                

«Дикий капитализм»

        социально-ориентированная экономика;

      9                

Использование иностранной валюты внутри страны

        запрет на использование иностранной валюты внутри страны;

  10                

Другие факторы

 

Социально-политические факторы:

      1                

Многопартийность

        однопартийность;

      2                

Федерализм

        унитаризм;

      3                

Партии парламентского типа

        партии авангардного типа;

      4                

Удовлетворение групповых, личных интересов

        социальное партнерство;

      5                

Космополитизм

        национализм;

      6                

Президентская форма правления для России

        парламентская форма правления;

      7                

Сохранение советов и съездов народных депутатов

 

        двухпалатный парламент;

      8                

Гражданское общество

        отсутствие прав и свобод;

      9                

Демократия

        тоталитаризм;

  10                

Другие факторы

 

Социально-психологические факторы:

      1                

Принятие научно-обоснованных решений

        волюнтаризм

      2                

Правовая культура

        правовой «беспредел»

      3                

Подчинение личных интересов общегосударственным

        реализация личных, узко-групповых интересов

      4                

Жесткость, бескомпромиссность

        умение добиваться компромиссов, консенсуса

      5                

Настойчивость в достижении поставленной цели

 

        непоследовательность

      6                

Демократизм в руководстве

        авторитаризм

      7                

Умение управлять своими эмоциями

        импульсивное поведение

      8                

Умение расположить к себе

        отталкивающий стиль поведения

      9                

Честность, порядочность

        беспринципность

  10                

Ораторское мастерство

        неумение работать с аудиторией

Предложенный подход позволяет получать заранее не заданную интегральную, целостную картину расстановки, группировки и взаимодействия как субъектов парламента, так и признаков, характеризующих их политическое сознание и поведение. Полученные разбиения могут послужить ориентиром для нахождения своего места среди формирующихся блоков, коалиций, фракций и выработки общей стратегии борьбы. Введя же в модель собственные признаки, субъект парламента получит представление и о собственном месте среди них.

Полученные с использованием модели «ОБРАЗ» таксоны можно рассматривать теперь как отображения реальных объектов политики в представительном органе власти. Их можно интерпретировать как эталонные объекты исследования в модели «ЭКСПРЕСС». Вводя в эту модель признаки исследуемого объекта (собственную платформу, позиции своей партии или фракции), можно выяснить степень его близости и расхождения с эталонными объектами в целом и по отдельным позициям и в соответствии с этим предлагать варианты стратегии и тактики.

Не исключено, что полученное разбиение будет неплохо коррелировать со структурой партийных фракций. Напомним, что в соответствии со сложившейся практикой деятельности парламентов основой официального признания партийных объединений чаще всего являются:

        признание законодательством права депутатов на создание внутри парламента объединений по признаку партийной принадлежности;

        минимальный количественный состав депутатов, принадлежащих к одной партии как необходимое условие для образования такого объединения.

В большинстве стран достаточно соблюсти лишь первое требование, иногда необходимыми условиями становятся оба.

В ряде случаев в состав парламентских фракций могут входить так называемые «присоединившиеся» депутаты. Эту категорию составляют не только независимые, беспартийные депутаты, но и парламентарии от других партий, которые в силу свой малочисленности не могут образовать собственную партийную фракцию.

Вступление «присоединившихся» депутатов других партий в официально признанную партийную фракцию свидетельствует о том, что таких депутатов вполне устраивает политическая линия данной партийной фракции, однако это вовсе не означает, что они должны подчиниться требованиям установленной внутри фракции партийной дисциплины, в частности, и при голосовании – в особенности.

Существует и практика формирования смешанных групп из представителей различных партий, но организация работы подобных объединений имеет свои сложности, возникающие ввиду различного партийно-политического подхода составляющих ее депутатов к решению тех или иных вопросов.

Стремление партий, имеющих своих представителей в представительном органе власти, получить официальное признание в качестве парламентской фракции объясняется прежде всего тем, что только партии, имеющие такой статус, получают соответствующее их весу и значению представительство в различных руководящих и рабочих органах палат, а также могут занимать должности их руководителей.

Партийная дисциплина внутри фракций имеет довольно широкий диапазон жесткости: от обязательного присутствия и голосования, как то велит партия, до достаточно лояльного подхода, когда депутат должен, прежде всего, учитывать свои предвыборные обязательства.

Предположим, что фракции и блоки в парламенте построены по партийному принципу. Теперь для выяснения их ориентации, возможностей, прогнозирования поведения, блокирования с ними на постоянной основе или по отдельным вопросам можно в учебных целях воспользоваться рассмотренной во второй главе информационной моделью «ЭКСПРЕСС». В этом случае признаки партий следует трактовать как признаки соответствующих партийных фракций. В зависимости от сходства или различия позиций с теми или иными партийными фракциями можно прогнозировать возможные варианты взаимодействия с ними, определяя «зоны» сотрудничества, диалога, консенсуса, компромисса, нейтралитета, критики, противостояния, конфронтации, противодействия, вытеснения т.д.

Все это позволяет:

        уточнять или разработать заново программу фракции;

        оперативно проводить сравнение программ различных политических фракций и их представителей;

        формировать свою, специфическую, отличную от других политических сил программу;

        прогнозировать целесообразность применения тех или иных форм взаимодействия фракций в Парламенте.

В прогнозировании парламентской деятельности может быть использована модель «СЕЛЕКТ», которая позволяет проводить эксперимент накануне парламентских событий, в том числе голосования. Меняя входные параметры, от которых по мнению экспертов зависит позиция депутатских фракций и отдельных депутатов, можно выявить «точки влияния», на которые необходимо воздействовать для повышения вероятности благоприятного исхода голосования.

Более подробную картину для прогнозиста дает модель «СПОР», которая является, однако, и более сложной для практического применения. В качестве социального объекта исследования выступает в данном случае совокупность депутатов представительного органа власти. Участниками политического события, структурными элементами становятся при этом не социальные группы, как это было в демонстрационной модели, описанной в пятой главе, а группы депутатов – выявленные с помощью модели «ОБРАЗ» либо, в первом приближении, формально существующие депутатские фракции и блоки.

Обучающийся может сам определить состав этих групп, взять набор проблем, решение которых предлагает та или иная фракция, правительство, – любой субъект, наделенный правом законодательной инициативы. В качестве такого субъекта он может попытаться выступить и сам.

После этого необходимо выполнить ту последовательность экспертных задач, которая заложена в модели: определить факторы, от которых зависит политический потенциал групп и задать их численное значение, ввести сведения об их политической ориентации – отношении к этим проблемам, выполнить предусмотренные моделью операции и получить расчет расстановки сил в парламенте и степень риска, связанного с внесением соответствующих предложений.

Применение комплекса изученных моделей позволяет, таким образом, выявить реальную структуру представительного органа власти, место и стратегию поведения конкретного субъекта в этой структуре, рассчитать расстановку политических сил по их отношению к имеющимся проблемам и по степени влияния на решение конкретных вопросов, разработать наиболее эффективную стратегию и тактику «проведения» через парламент необходимых проектов. Если же эти проекты не имеют шансов превратиться в законы, об этом тоже можно узнать заранее и не терять понапрасну авторитет и популярность, пытаясь достичь невозможного.

ЛИТЕРАТУРА

Анохин М.Г. Депутат, парламент, правительство. – М., 1993.

Парламенты мира. – М., 1991.

Глушко Е.К., Кобаренкова Е.Ю., Леванский В.А., Лысенко В.И. Избирательные системы... Поиск оптимальной модели // Полис. 1991. – №7.