Официальный сайт РАГС                      Кафедра политологии и политического управления |                             На главную страницу

Вместо послесловия

Рукопись этой брошюры была уже в издательстве, когда Съезд народных депутатов РСФСР вслед за парламентами республик Прибалтики принял решение о ликвидации органов народного контроля. В прежние времена это разом бы сделало точку зрения автора безнадежно устаревшей, и ему пришлось бы пустить свой труд на черновики и либо обосновывать нечто противоположное изложенному, либо переключиться на другие проблемы. Тот факт, что брошюра увидела свет, является наглядным проявлением демократизации нашего общества.

Что же касается позиции автора, то она остается неизменной. И хотя в нынешней дискуссии о судьбе народного контроля слабо слышатся голоса в защиту контроля снизу, будущее за ним. Тот порядок централизации управления, за который выступает сегодня демократическая общественность и который составляет, по Ленину, суть централизма демократического – централизации, возникающей и поддерживаемой снизу, а не сверху, – требует контроля за центром со стороны тех, кто его добровольно образовал. Иначе демократический централизм, если и суждено ему возникнуть вновь в изначальном смысле, снова превратится в вывеску, за которой будет скрываться все тот же хорошо нам всем известный централизм бюрократический, устанавливаемый и поддерживаемый сверху.

Весь вопрос в том, кто и кого контролирует. Не может быть полновластия народа без подлинно народного контроля.